Síntese e docking molecular de 1,2,4-oxadiazol como potencial agente antioxidante
dc.contributor.advisor | Freitas Filho, João Rufino de | |
dc.contributor.author | Silva, Ryan Henrique Gomes da | |
dc.date.issued | 2024-07-30 | |
dc.degree.departament | Departamento de Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho teve como objetivo sintetizar e caracterizar 1,2,4-oxadiazóis 29a-c, e avaliar sob métodos in vitro e computacionais a sua capacidade antioxidante. Para isso, realizou-se a síntese de um importante precursor, as arilamidoximas 27a-c sob o método de agitação magnética, obtendo excelentes rendimentos (84,9% – 95,7%). Em seguida, foi descrita a síntese dos 1,2,4-oxadiazóis 29a-c sob um método livre de solvente, o qual não faz usos de solventes, bases ou sais, obtendo de baixos a moderados rendimentos (30,6% – 56,2%). E ainda, esses heterocíclicos foram caracterizados por IV, RMN de 1H e ponto de fusão. E assim, com a aplicação do teste de eliminação de radicais livres de DPPH• e ABTS•+ verificou-se que, os 1,2,4-oxadiazóis apresentaram melhor resultado de redução desses radicais no método de ABTS•+ do que em DPPH•, com destaque para o composto 29b (CE50 = 4,055 μg.mL-1), que apresentou capacidades de eliminação de radicais livres promissoras muito semelhante ao antioxidante padrão o TROLOX (CE50 = 4,1 μg.mol-1), usado como controle positivo. Quanto aos procedimentos computacionais, utilizou-se o método de docking molecular para verificar a estabilidade energética e os tipos de interação dos complexos formados com os compostos 29a-c e uma enzima pró-oxidante, a Xantina Oxidoredutase (PDB ID: 1N5X) que está envolvida no processo de liberado de superóxidos, logo, partindo dos cálculos de LGA do programa AutoDock 4.2.6, observou-se que os 1,2,4-oxadiazóis utilizados como ligantes formaram complexos estáveis com a enzima alvo, ressaltando o composto 29c (ΔH = –7,69 kcal.mol-1) que gerou um complexo com energia mais estável próximo do ligante inibidor original, Tei-6720 (ΔH = –8,63 kcal.mol-1), indicando esses compostos como potenciais antioxidantes. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aimed to synthesize and characterize 1,2,4-oxadiazoles 29a-c, and to evaluate their antioxidant capacity using in vitro and computational methods. For this purpose, the synthesis of an important precursor, the arylamide oximes 27a-c, was carried out using the magnetic stirring method, obtaining excellent yields (84.9% - 95.7%). Then, the synthesis of 1,2,4-oxadiazoles 29a-c was described using the solvent-free method, which does not use solvents, bases or salts, obtaining low to moderate yields (30.6% - 56.2%). Furthermore, these heterocyclics were characterized by IR, 1H NMR and melting point. Thus, with the application of the DPPH• and ABTS•+ free radical scavenging test, it was found that the 1,2,4-oxadiazoles presented better results in reducing these radicals in the ABTS•+ method than in DPPH•, with emphasis on compound 29b (EC50 = 4.055 μg.mL-1), which presented promising free radical scavenging capabilities very similar to the standard antioxidant TROLOX (EC50 = 4.1 μg.mol-1), used as a positive control. Regarding the computational procedures, the molecular docking method was used to verify the energetic stability and the types of interaction of the complexes formed with compounds 29a-c and a pro-oxidant enzyme, Xanthine Oxidoreductase (ID PDB: 1N5X), which is involved in the superoxide release process. Therefore, based on the LGA calculations of the AutoDock 4.2.6 program, it was observed that the 1,2,4-oxadiazoles used as ligands formed stable complexes with the target enzyme, highlighting compound 29c (ΔH = –7.69 kcal.mol-1), which generated a complex with more stable energy close to the original inhibitor ligand, Tei-6720 (ΔH = –8.63 kcal.mol-1), indicating these compounds as potential antioxidants. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ryan Henrique Gomes da. Síntese e docking molecular de 1,2,4-oxadiazol como potencial agente antioxidante. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Radicais livres (Química) | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.title | Síntese e docking molecular de 1,2,4-oxadiazol como potencial agente antioxidante | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |