Teores de mercúrio total e estimativa de risco à saúde humana em solos de manguezal contaminados por indústria de soda-cloro
dc.contributor.advisor: Biondi, Caroline Miranda
dc.contributor.advisor-co: Araújo, Paula Renata Muniz
dc.contributor.author: Silva Neto, José Carlos da
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.degree.departament: Departamento de Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O estuário do Rio Botafogo está situado entre as cidades de Goiana e Itapissuma, zona costeira de Pernambuco, e se destaca como o recurso hídrico mais relevante entre os rios litorâneos que margeiam a região, sendo responsável pelo principal reservatório de água utilizado para atender às necessidades de abastecimento da população local. Porém, a atividade de uma indústria de soda-cloro estabelecida nas proximidades do manguezal na década de 60 aportou efluentes contendo Hg no rio, apresentando potencial de contaminação em áreas de bosques de mangues, podendo interferir na saúde do ecossistema manguezal e da comunidade em contato com o manancial. Este trabalho teve como objetivo avaliar os teores totais de Hg, relacioná-los com a granulometria e os atributos químicos dos solos e estimar o risco à saúde humana em solos de dois transectos, localizados em diferentes posições fisiográficas do manguezal do Rio Botafogo. Para isso, foi realizada a coleta de 3 perfis de solo (0-40 cm) nas distâncias 0, 60, 120 e 180 metros da margem de cada transecto em períodos de maré baixa. Os perfis foram seccionados nas profundidades 0-5, 5-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm e as frações granulométricas, a matéria orgânica, o pH, Eh e Hg total foram determinados. Com base nos resultados de Hg nos solos, foi estimado o risco não-carcinogênico à saúde humana. Os valores de pH e Eh indicaram solos levemente ácidos a neutros e ambientes subóxicos a anóxicos, respectivamente, representando condições favoráveis à retenção do Hg. Os teores de argila predominaram nos solos do Transecto 1 (T1), enquanto a fração areia predominou no Transecto 2 (T2). Os valores de MOS variaram de 144 a 424 g kg-1, com teores mais elevados nos perfis do T1. Os teores médios de Hg variaram de 0,2 a 15,3 mg.kg-1 no T1 e de 0,0 a 7,4 mg.kg-1 no T2. Os teores de Hg no T1 foram mais elevados em comparação ao T2 devido, possivelmente, à posição do transecto na paisagem e ao maior acúmulo de argila e MO, corroborado pelas correlações positivas e significativas entre Hg e argila, e entre Hg e MOS. Ao comparar os valores de Hg encontrados com teores de referência internacionais, verificou-se valores máximos de Hg até 102 vezes superior ao valor de referência internacional TEL (Threshold Effect Level) e 15 vezes o PEL (Probable Effects Level). Cerca de 82% das amostras ultrapassaram o PEL, indicando que efeitos tóxicos à biota são prováveis. O risco à saúde para crianças foi superior ao de adultos por serem organismos mais sensíveis à toxicidade do metal. A principal rota de exposição foi a inalação de vapor de Hg. A contaminação dos solos do estuário do Rio Botafogo alcançou as áreas de bosques de mangue, evidenciando a ampla contaminação por Hg no local. As áreas mais contaminadas pelo metal oferecem riscos à comunidade ribeirinha.
dc.description.abstract: The Botafogo River estuary is located between the cities of Goiana and Itapissuma, coastal area of Pernambuco, and is the most relevant water resource among the coastal rivers that border the region, being responsible for the main water reservoir used to supply the local population. However, the activity of a chlor-alkali plant established close to the mangrove in the 1960s brought effluents containing Hg into the river, presenting potential for contamination in areas of mangrove forests, which could interfere with the health of the mangrove ecosystem and the community. This work aimed to evaluate the total Hg levels, relate them to the granulometry and chemical attributes of the soils and estimate the risk to human health in soils from two transects, located in different physiographic positions of the Botafogo River mangrove. For this, 3 soil profiles (0-40 cm) were collected at distances 0, 60, 120 and 180 meters from the margin of each transect during periods of low tide. The profiles were sectioned at depths 0-5, 5-10, 10-20, 20-30 and 30-40 cm and the particle size fractions, organic matter, pH, Eh and total Hg were determined. Based on the Hg results in the soils, the non-carcinogenic risk to human health was estimated. The pH and Eh values indicated slightly acidic to neutral soils and suboxic to anoxic environments, respectively, representing favorable conditions for Hg retention. Clay content predominated in the soils of Transect 1 (T1), while the sand fraction predominated in Transect 2 (T2). SOM values ranged from 144 to 424 g kg-1, with higher levels in the T1 profiles. Average Hg levels ranged from 0.2 to 15.3 mg.kg-1 in T1 and from 0.0 to 7.4 mg.kg-1 in T2. The Hg contents in T1 were higher compared to T2, possibly due to the position of the transect in the landscape and the greater accumulation of clay and OM, corroborated by the positive and significant correlations between Hg and clay, and between Hg and OM. When comparing the Hg values found with international reference levels, maximum Hg values were found to be up to 102 times higher than the international reference value TEL (Threshold Effect Level) and 15 times the PEL (Probable Effects Level). About 82% of samples exceeded the PEL, indicating that toxic effects on biota are likely. The health risk for children was greater than that for adults because they are organisms more sensitive to the toxicity of the metal. The main route of exposure was inhalation of Hg vapor. Contamination of soils in the Botafogo River estuary reached mangrove forest areas, highlighting the widespread Hg contamination in the area. The areas most contaminated by the metal pose risks to the riverside community.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA NETO, José Carlos da. Teores de mercúrio total e estimativa de risco à saúde humana em solos de manguezal contaminados por indústria de soda-cloro. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Estuários
dc.subject: Mangue
dc.subject: Solos - Poluição
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Mercúrio
dc.subject: Botafogo, Rio (PE)
dc.title: Teores de mercúrio total e estimativa de risco à saúde humana em solos de manguezal contaminados por indústria de soda-cloro
dc.typebachelor: Thesis