Remoção do corante Azo Direct Black 22 utilizando fungos Aspergillus
dc.contributor.advisor: Bezerra, Raquel Pedrosa
dc.contributor.author: Santos, Karolaine da Conceição Gama
dc.date.issued: 2021-12-06
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Durante a atividade do setor industrial têxtil são gerados efluentes característicos por sua forte coloração e em contrapartida aos benefícios surgem preocupações devido os impactos causados pela presença de corantes nos efluentes. Por serem de difícil degradação e apresentar alta toxicidade, os corantes acarretam o processo de eutrofização e redução da taxa fotossintética nos corpos hídricos, além de apresentarem potencial tóxicos bioacumulativo. Sendo assim, é primordial o tratamento das águas residuais previamente a liberação nos corpos d’água, surgindo como alternativa o processo de biorremediação que emprega micro-organismo para degradação de tais compostos. Dessa maneira, o presente trabalho teve por objetivo investigar a capacidade de fungos do gênero Aspergillus em remover o corante tetra-azo Direct Black 22 (DB22). Uma seleção dos fungos a partir da descoloração do corante DB22 (50 mg/ L) foi realizada empregando 1g de biomassa viva de A. japonicus (URM 5620), A. niger (URM 5741) e A. niger (URM 5838) com duração de 2 horas de experimentação, sob em temperatura ambiente e 120 RPM. Os fungos que apresentaram melhores resultados foram A. niger (URM 5741) e A. niger (URM 5838), que nos 10 minutos iniciais de experimento removeram o corante DB22 em 86% e 97%, respectivamente. Tais fungos foram utilizados com valores de 1 g e 3 g de biomassa viva para avaliação da influência da quantidade de biomassa, sendo visto que 1 g de biomassa apresentou ao final do ensaio melhor remoção do corante atingido a máxima descoloração de 100% e 99% para A. niger (URM 5741) e A. niger (URM 5838), respectivamente. Foi investigado também a capacidade descolorante entre biomassa fúngica viva e morta (1 g), sendo observado que a biomassa morta obteve melhor porcentagem de descoloração, 66% e 96% para A. niger (URM 5741) e A. niger (URM 5838), respectivamente, ainda no primeiro minuto de ensaio. Dessa maneira, evidenciando a capacidade do Aspergillus na remoção do DB22. Por conseguinte, tendo visto a eficiência de aplicação de tal fungo filamentoso, é necessário a investigação mais aprofundada do mecanismo biológico fúngico na remoção do corante têxtil e avaliar diferentes condições de ensaios para posteriormente serem aplicados em efluente real em escala industrial a fim de contribuir para o reuso de água na região agreste do Estado.
dc.description.abstract: During the activity of the textile industrial sector, characteristic effluents are generated due to their strong coloration and, in contrast to the benefits, concerns arise from the impacts caused by the presence of dyes in the effluents. As they are difficult to degrade and have high toxicity, dyes lead to the eutrophication process and a reduction in the photosynthetic rate in water bodies, in addition to presenting toxic bioaccumulative potential. Therefore, it is essential to treat wastewater prior to release into water bodies, with the bioremediation process that employs micro-organisms to degrade such compounds as an alternative. Thus, this study aimed to investigate the ability of fungi of the genus Aspergillus to remove the tetra-azo dye Direct Black 22 (DB22). A selection of fungi from DB22 dye discoloration (50 mg/ L) was performed using 1g of live biomass of A. japonicus (URM 5620), A. niger (URM 5741) and A. niger (URM 5838) with duration 2 hours of experimentation, under at room temperature and 120 RPM. The fungi that showed the best results were A. niger (URM 5741) and A. niger (URM 5838), which in the initial 10 minutes of the experiment removed the DB22 dye by 86% and 97%, respectively. Such fungi were used with values of 1 g and 3 g of live biomass to evaluate the influence of the amount of biomass, since 1 g of biomass presented at the end of the test better dye removal, reaching the maximum discoloration of 100% and 99% for A. niger (URM 5741) and A. niger (URM 5838), respectively. The decolorizing capacity between live and dead fungal biomass (1 g) was also investigated, and it was observed that the dead biomass had the best percentage of discoloration, 66% and 96% for A. niger (URM 5741) and A. niger (URM 5838), respectively, still in the first minute of rehearsal. In this way, showing the ability of Aspergillus to remove DB22. Therefore, having seen the efficiency of application of such a filamentous fungus, it is necessary to further investigate the fungal biological mechanism in the removal of the textile dye and evaluate different test conditions to later be applied in real effluent on an industrial scale in order to contribute to the reuse of water in the harsh region of the State.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Karolaine da Conceição Gama. Remoção do corante Azo Direct Black 22 utilizando fungos Aspergillus. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Corantes
dc.subject: Aspergillus
dc.subject: Fungos
dc.title: Remoção do corante Azo Direct Black 22 utilizando fungos Aspergillus
dc.typebachelor: Thesis