Estratégias empresariais e políticas públicas: o setor industrial em Pernambuco
dc.contributor.advisor: Silva, Keila Sonalle
dc.contributor.author: Rodrigues, Maria Raiane Rafaela
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O desenvolvimento da indústria em Pernambuco está atrelado à estruturação de uma base produtiva mais diversificada e intensiva em CT&I, ao incorporar inovações nas estratégias empresárias e no processo de tomada de decisão.Assim, tornando o ambiente local propício para a permanência da inovação, e consequentemente uma trajetória ascendente, que compõe o sistema nacional de inovação Pernambucano. A determinação do desempenho dessa atividade está centrada na formação das estratégias e políticas que foram adotadas pelos principais atores econômicos estaduais e nacionais. O trabalho analisa as características básicas das atividades produtivas da indústria Pernambucana, em relação ao tipo de inovação, potencialidades,estratégias, atividades de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e o direcionamento das políticas públicas para o período de 2009 a 2014.A partir dos fundamentos teóricos da teoria Neoschumpeteriana e Evolucionista, o ambiente de inovação se dar através das rotinas empresariais e das estratégias inovadoras para a geração do conhecimento, tecnologia e inovação. Essas ações compõem o Sistema de Inovação Pernambucano, na presença de diversas instituições, organizações e o governo, que buscam a estruturação das atividades produtivas em bases sustentáveis em tecnologia e inovação. As estratégias coordenadas nas esferas produtivas desencadeiam efeitos multiplicadores, assim permitindo que as desigualdades tecnológicas possam ser minimizadas. A metodologia utilizada classifica se como descritivos com base em dados secundários da pesquisa de inovação (PINTEC), do período 2009 a 2014. Foi observada a predominância de transformações na estrutura internas das firmas,mesmo diante as dificuldades a indústria local tem potencial inovador, com capacidade de expansão e estratégias eficientes que procuraram diminuir os gargalos existentes. O bom desempenho da inovação local está atrelado também às políticas públicas adotadas. Contudo, percebe-se que governo local, realizam ações mais atenuadas ao setor, assim beneficiando um volume maior de empresas, pois são direcionadas de acordo com o perfil das indústrias locais. Assim abrindo vários leques de oportunidades de crescimento, junto à inovação, ao apresentar uma trajetória crescente das empresas inovadoras em um intervalo de tempo considerado curto.
dc.description.abstract: The development of the industry in Pernambuco is linked to the structuring of a more diversified and intensive production base in TC & I, by incorporating innovations in business strategies and decision making. Thus, making the local environment conducive to the permanence of innovation, and consequently an upward trajectory, that composes thePernambuco national innovation system. The determination of the performance of this activity is centered in the formation of strategies and policies that were adopted by the main state and national economic actors.The paper aims to analyze the basic characteristics of the productive activities of the Pernambuco industry, in relation to the type of innovation, potentialities, strategies, Research and Development (R & D) activities and the direction of public policies for the period from 2009 to 2014. From the theoretical foundations of Neo Schumpeterian and Evolutionary theory, the innovation environment takes place through business routines and innovative strategies for the generation of knowledge, technology and innovation. These actions make up the Pernambuco Innovation System, in the presence of several institutions, organizations and the government, which seek to structure productive activities on a sustainable basis in technology and innovation. Coordinated strategies in the productive spheres trigger multiplier effects, thus allowing technological inequalities to be minimized. The methodology used is classified as descriptive based on secondary data from innovation research (PINTEC), from the period 2009 to 2014. The predominance of transformations in the internal structure of firms was observed, even in the face of the difficulties the local industry has innovative potential, expansion strategies and efficient strategies that have sought to reduce existing bottlenecks. The good local innovative performance is also linked to the public policies adopted. However, it is perceived that local government, carry out actions more attenuated to the sector, thus benefiting a larger volume of companies, since they are directed according to the profile of the localindustries. This opens up a wide range of opportunities for growth, coupled with innovation, by presenting a growing trajectory of innovative companies in a short period of time.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Maria Raiane Rafaela. Estratégias empresariais e políticas públicas: o setor industrial em Pernambuco. 2018. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Indústria
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Política pública
dc.title: Estratégias empresariais e políticas públicas: o setor industrial em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis