Como definir a estratégia de um laboratório de inovação no setor público? Um estudo de caso da iniciativa de inovação do Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Santos, George Augusto Valença | |
dc.contributor.author | Agostinho, Matheus Cavalcanti | |
dc.date.issued | 2021-12-03 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Nesta última década, os laboratórios de inovação têm se tornado cada vez mais freqüentes e importantes para alavancar a inovação no setor público brasileiro, em todas as esferas e áreas de atuação. No entanto, apenas recentemente e ainda superficialmente surgem relatos na literatura e em relatórios técnicos desenvolvidos pelos órgãos públicos sobre como estes laboratórios são estruturados. Para entender sobre a estratégia de inovação de um laboratório de governo, como reflexo da gestão da inovação, conduzimos um estudo de caso no Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco, que adota um modelo de inovação aberta para resolver seus desafios e alavancar a instituição, fortalecendo a imagem dos órgãos de controle externo perante a opinião pública. A partir do acompanhamento e participação na estruturação do seu laboratório de inovação, o Prisma Lab., pudemos olhar para diversas outras iniciativas pelo Brasil, fazendo um benchmarking destes laboratórios, e nos inspirar no que tem sido adotado em relação às metodologias adotadas para seus projetos, ao método de inovação (topdown ou bottomup), à natureza colaborativa, e assim, chegar a uma ideia inicial da vocação do laboratório, através de questionários e oficinas realizadas com servidores do TCE-PE, apresentando-lhes tudo que foi levantado durante a pesquisa. Espera-se que o conhecimento gerado neste trabalho possa inspirar futuras iniciativas de inovação no setor público brasileiro, contribuindo para sairmos de um cenário de escassez de relatos mais detalhados, e auxiliar nos estudos sobre o movimento de inovação em governo. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last decade, innovation labs have become increasingly frequent and important to leverage innovation in the Brazilian public sector, in all spheres and acting areas. However, only recently and still superficially reports appear in the literature and in technical reports developed by public organizations about how these labs are structured. To understand the innovation strategy of a government lab, as a reflection of innovation management, we conducted a case study at the Court of Auditors of the State of Pernambuco, which adopts an open innovation model to solve its challenges and leverage the institution, strengthening the image of external control organizations towards public opinion. From the monitoring and participation in the structuring of its innovation laboratory, the Prisma Lab, we were able to look at several other initiatives across Brazil, benchmarking these laboratories, and to be inspired by what has been adopted in relation to the methodologies adopted for their projects, to the innovation method (topdown or bottomup), to the collaborative nature, and thus, to get to an initial idea of the laboratory’s vocation, through questionnaires and workshops carried out with TCE-PE servers, presenting everything that was collected during this survey to them. It is expected that the knowledge generated in this work can inspire future innovation initiatives in the Brazilian public sector, helping us to get out of a scenario of scarcity of more detailed reports, and aids in studies on the movement of innovation in government. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AGOSTINHO, Matheus Cavalcanti. Como definir a estratégia de um laboratório de inovação no setor público? Um estudo de caso da iniciativa de inovação do Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Serviço público | pt_BR |
dc.subject | Tribunais de contas | pt_BR |
dc.subject | Benchmarking (Administração) | pt_BR |
dc.subject | Laboratórios | pt_BR |
dc.subject | Administração de projetos | pt_BR |
dc.title | Como definir a estratégia de um laboratório de inovação no setor público? Um estudo de caso da iniciativa de inovação do Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |