O êxodo campo-cidade como impacto da produção de energia eólica em Pernambuco
dc.contributor.advisor: Silva, Tarcísio Augusto Alves
dc.contributor.author: Noia, Mylena Galdino de Paula
dc.contributor.referee1: Zarzar, Andrea Butto
dc.contributor.referee2: Traldi, Mariana
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.degree.departament: Ciências Sociais
dc.degree.levelmaster's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A produção de energia renovável no estado de Pernambuco, principalmente a energia eólica, tem gerado diversos impactos sociais, ambientais e psicológicos. No que diz respeito aos impactos sociais, o êxodo rural aparece como uma das ditas externalidades da produção centralizada de energia eólica. Visando investigar tal fenômeno, o objetivo desta pesquisa é compreender o êxodo rural e sua consequente desterritorialização nas experiências de agricultores e agricultoras familiares de Pernambuco, ocasionado pela instalação de tais empreendimentos. As áreas investigadas foram o Agreste Meridional, nas cidades de Caetés e Paranatama, e o Sertão do Araripe, no município de Araripina, regiões que possuem mais de um empreendimento eólico. De caráter qualitativo, a pesquisa utilizou como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada, o diário de campo e registros fotográficos. Para analisar os dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo. Os dados foram analisados com base em teorias sobre migração, acumulação por despossessão e injustiça ambiental. Como resultados, foi possível observar migrações do tipo rural-urbana e rural-rural no Agreste, marcadas por processos de desterritorialização, ocasionadas principalmente pelos ruídos dos aerogeradores, enquanto no Sertão foi encontrado o reassentamento involuntário, sem processo de desterritorialização, uma vez que as medidas de distanciamento entre aerogeradores e residências foram menos prejudiciais à população.
dc.description.abstractx: The production of renewable energy in the state of Pernambuco, particularly wind energy, has generated a range of social, environmental, and psychological impacts. With regard to social impacts, rural exodus emerges as one of the so-called externalities of centralized wind energy production. In order to investigate this phenomenon, the objective of this study is to understand the rural exodus and its consequent deterritorialization as experienced by family farmers in Pernambuco, resulting from the installation of such enterprises. The areas investigated were the Southern Agreste, in the municipalities of Caetés and Paranatama, and the Araripe Sertão, in the municipality of Araripina, regions that host more than one wind energy project. Qualitative in nature, the research employed semi-structured interviews, field diaries, and photographic records as data collection techniques. Data analysis was conducted using Content Analysis. The data were examined based on theories of migration, accumulation by dispossession, and environmental injustice. The results revealed rural-urban and rural-rural migration in the Agreste, marked by processes of deterritorialization, primarily caused by noise from wind turbines. In the Sertão region, however, involuntary resettlement was identified without a process of deterritorialization, since the distancing measures between wind turbines and residences were less harmful to the population.
dc.identifier.capesdegreeprogramcode: 25003011077P6
dc.identifier.citation: NOIA, Mylena Galdino de Paula. O êxodo campo-cidade como impacto da produção de energia eólica em Pernambuco. 2026. 196 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Êxodo rural
dc.subject: Desterritorialização
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.title: O êxodo campo-cidade como impacto da produção de energia eólica em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis