Hidrodesoxigenação catalítica de anisol utilizando óxidos Mistos obtidos de hidróxidos duplos lamelares NiAlCe
| dc.contributor.advisor | Barros, Ivoneide de Carvalho Lopes | |
| dc.contributor.author | Peçanha, Sara Raysa Silva | |
| dc.date.issued | 2021-02-10 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A pirólise da biomassa lignocelulósica resulta em uma fração líquida conhecida como bio-óleo, que não é adequado para uso direto como biocombustível devido ao seu alto teor de compostos oxigenados. Como alternativa, o bio-óleo pode ser tratado por meio de processo de hidrodesoxigenação (HDO) via catálise heterogênea. Nesse sentido, foram sintetizados hidróxidos duplos lamelares (HDLs) com diferentes concentrações de Ce3+ e Ce4+ a fim de obter catalisadores de óxidos mistos contendo NiAlCe (NiO-NiAl2O4-CeO2) de baixo custo e alta conversão para a hidrodesoxigenação do anisol (metoxibenzeno) como um composto de modelo de bio-óleo. Os óxidos foram obtidos a partir da calcinação dos HDLs de fórmula geral [M2+1x M3+ x (OH)2]x+ Am x/m·nH2O, empregando a razão molar Ni/Al = 1 que corresponde um valor de x = 0,5. A incorporação dos os íons Ce3+ e/ou Ce4+ considerou uma substituição parcial de 10% e 50% de Al(III). Análises de difração de raios-x (DRX) confirmaram a formação de HDLs para todos os materiais, exceto o que contém Ce3+ (50%), que não apresentou as reflexões características de HDLs, sugerindo uma dificuldade de incorporação do cério devido ao tamanho seu raio iônico (1,03Å) que excede a faixa de raios iônicos relatada para incorporação de cátions trivalentes. Análises de infravermelho (FTIR) confirmaram incorporação do tereftalato na região interlamelar dos HDLs por meio das absorções na região entre 1417– 1522cm1 inclusive para o material contendo Ce3+ (50%), devido a formação de fases segregadas de carbono e cério. Os óxidos derivados do Ce4+ apresentaram maior dispersão de NiO e maior estabilidade térmica, conforme avaliado por DRX e análise térmica, respectivamente. O aumento no incremento de cério nos óxidos mistos ocasionou diminuição da área superficial devido ao possível bloqueio de poro decorrente do CeO2 na superfície do catalisador. Os catalisadores contendo incrementos de 10% e 50% Ce4+ apresentaram maior conversão de anisol, quando comparados aos demais, 93,7% e 72,5%, respectivamente. A presença do íon Ce4+ na superfície do catalisador foi decisiva na conversão do anisol em ciclohexano, principal produto desoxigenado obtido pelo mecanismo de desoxigenação direta e hidrogenação. | |
| dc.description.abstractx | The pyrolysis of the lignocellulosic biomass results in a liquid fraction known as bio-oil, which is not suitable for direct use as bio-fuel due to its high content of oxygenized compounds. As an alternative, the bio-oil can be treated by means a process of hydrodeoxygenation (HDO) via heterogeneous catalysis. Thus, in order to obtain low cost and high conversion catalysts of mixed oxides containing Ni-AlCe (NiO-NiAl2O4-CeO2) for the hydrodeoxygenation of the anisole (methoxybenzene) as a bio-oil model compound, Layered Double Hydroxides (LDHs) with different concentration of Ce3+ and Ce4+ were synthesized. The oxides were obtained from the calcination of the LDHs of general formula [M2+ 1x M3+ x (OH)2]x+ Am x/m·nH2O, employing the molar ratio Ni/Al = 1 which corresponds to a value of x = 0,5. The incorporation of the ions Ce3+ and/or Ce4+ considered a partial substitution of 10% and 50% of Al(III). X-ray diffraction (XRD) analysis confirmed the formation of LDHs for all the materials, except the one containing Ce3+(50%) that did not present the characteristic reflections of the LDHs, suggesting a difficulty of cerium incorporation due to its ionic ray size (1,03 Å) that exceeds the band of ionic rays reported for the incorporation of trivalent cations. Infrared analysis (FTIR) confirmed the incorporation of terephthalate in the interlayer region of the LDHs by means of absorption in the region between 1417–1522cm1 including for the material containing Ce3+ (50%), due to the formation of segregated phases of the carbon and cerium. The oxides derived from the Ce4+ presented higher dispersion of the NiO and higher thermal stability, as measured by XRD and thermal analysis, respectively. The increase of cerium in the mixed oxides resulted on de-crease of superficial area because of the possible pore blocking derivative of the CeO2 on the catalyst surface. The catalysts presenting an increase of 10% and 50% of Ce4+ presented higher conversion of anisole, when compared with others, 93,7% and 72,5%, respectively. The presence of the ion Ce4+ on the surface of the catalyst was decisive to anisole conversion into cyclohexane, main deoxygenated product obtained through direct deoxygenation and hydrogenation mechanisms. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq | |
| dc.identifier.citation | PEÇANHA, Sara Raysa Silva. Hidrodesoxigenação catalítica de anisol utilizando óxidos Mistos obtidos de hidróxidos duplos lamelares NiAlCe. 2021. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Cério | |
| dc.subject | Hidróxidos | |
| dc.subject | Níquel | |
| dc.subject | Óxidos | |
| dc.title | Hidrodesoxigenação catalítica de anisol utilizando óxidos Mistos obtidos de hidróxidos duplos lamelares NiAlCe | |
| dc.type | bachelorThesis |