Escola de tempo integral no Município do Cabo de Santo Agostinho, na perspectiva dos estudantes
dc.contributor.advisor: Benzaquen, Júlia Figueredo
dc.contributor.author: Oliveira, Neuzitânia da Silva
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho constitui-se de um estudo sobre a Educação Integral de tempo integral, na Escola de Referência em Ensino Médio Cabo de Santo Agostinho, localizada no município do Cabo de Santo Agostinho em Pernambuco, com o objetivo de analisar as percepções dos estudantes acerca da educação integral em geral e em particular, da escola em que estudam, bem como conhecer como se configuram as práticas em uma escola de tempo integral no cotidiano dos estudantes. Para a concretização do trabalho, foram realizadas pesquisa bibliográfica e de campo, com execução de entrevistas semi estruturadas com estudantes das três séries do ensino médio, na referida escola. Analisadas as entrevistas, constatamos que os estudantes, segundo suas colocações, consideram a escola em que estudam de boa qualidade, levando em conta que a escola é pública e reconhecendo dificuldades como limitações na estrutura física, na manutenção dos equipamentos e na alimentação. Observamos que a configuração das atividades escolares se diferencia pouco das atividades escolares de uma escola de meio turno, e que esse fato, ao nosso ver, não incomoda os estudantes. Observamos que existem diferenças entre o que foi proposto para educação integral, nos níveis federal e estadual e a realidade da escola, mas, é inegável que a escola apresenta situações que favorecem aos estudantes, como por exemplo, os estudantes afirmarem que o tempo integral os ajudaram a adquirir maior responsabilidade consigo e com as tarefas escolares, bem como no exercício do convívio coletivo, o que faz parte do desenvolvimento de habilidades exigidas para a vida cidadã, e que sem dúvida alguma, é um caminho para a consolidação de uma escola que contribua para formação integral de seus estudantes.
dc.description.abstract: The present work is of a study on the Integral full time Education, in the School of Reference in Secondary education Cabo de Santo Agostinho, located in the local authority of the Cabo de Santo Agostinho in Pernambuco, with the objective to analyse the perceptions of the students about the integral education in general and in individual, of the school in which they study, as well as to know as the practices are shaped in a school of full time in the daily life of the students. For the realization of the work, they were carried out bibliographical inquiry and of field, with execution of interviews semi structured with student so fthree series of the secondary education, in the abovementioned school. When the interviews were analysed, we note that the students, according to his placing, consider the school in which they study of good quality, taking into account that the school is public and recognizing difficulties as, in the physical structure, in the main tenancy and in the food. We notice that the configuration of the school activities different its somewhat of the school activities of a school of half a shift, and that this fact, to ours seeing, is not uncomfortable the students. We notice that they exist you distinguish between what was proposed for integral education, in the federal and state level sand the reality of the school, but, it is undeniable that the school presents situations that they favor to the students, I eat for example, the students they affirm that they them helped the full time acquiring bigger responsibility with itself and with the school tasks, as well as in the service of the collective familiarity, which makes part of the development of skills demanded for the life citizen, and which undoubtedly, it is a way for the consolidation of a school that contributes to integral formation of his students.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Neuzitânia da Silva. Escola de tempo integral no Município do Cabo de Santo Agostinho, na perspectiva dos estudantes. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação - Estudo e ensino
dc.subject: Educação integral
dc.subject: Ensino médio
dc.title: Escola de tempo integral no Município do Cabo de Santo Agostinho, na perspectiva dos estudantes
dc.typebachelor: Thesis