Suporte a decisão no setor sucroalcooleiro
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Glauco Estácio
dc.contributor.author: Silva, João Vitor da
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O setor sucroalcooleiro é um dos maiores setores agrícolas do Brasil. A cada safra milhões de litros de etanol e milhares de toneladas de açúcar são importados mundo a fora. Apesar da grandeza do setor, existem diversos problemas que assombram oprodutor de cana-de-açúcar. Um deles é a redução de produção provocando paradasna produção do açúcar e etanol.Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo comparativo de métodos de pre-visão de séries temporais, em dados históricos de produção de cana de açúcar, junto com a construção de indicadores operacionais para ajuda na tomada de decisão. A base de dados foi retirada dos resultados trimestrais publicados pela São Martinho para os seus investidores. A São Martinho é uma empresa de capital aberto e uma das maiores usinas de produção de açúcar, álcool e energia do Brasil. Para a realização do estudo foi utilizada a linguagem R. Os experimentos deste trabalho utilizaramo modelo preditivo SARIMA, por sua quase unanimidade na previsão de produçõesagrícola. Para a escolha do melhor modelo SARIMA foi utilizado o AICC do modelojunto com as métricas de erro RMSE, ME, e MAE. No desenvolvimento dos indicado-res operacionais foi utilizada a função de distribuição dos resíduos do modelo SARIMAdefinido junto com as previsões do próprio modelo.Ao final de todo o trabalho foi obtido o melhor modelo SARIMA para os dados de produ-ção de cana-de-açúcar trimestrais junto com os indicadores de redução da produção:probabilidade de redução da produção em um determinado percentual de produção ou mais e probabilidade de redução da produção ser acima da média de produção trimestral.
dc.description.abstract: The sugar and alcohol sector is one of the largest agricultural sectors in Brazil. Each harvest millions of liters of ethanol and thousands of tons of sugar are imported worldwide.Despite the size of the sector, there are several problems that haunt the sugarcane producer. One is the drop in production causing sugar and ethanol production stops.This paper aims to carry out a comparative study of time series forecasting methodsin historical sugarcane production data, together with the construction of operation al indicators to aid in decision making. The database was taken from the quarterly results published by São Martinho for its investors. São Martinho is a publicly traded companyand one of the largest sugar, alcohol and energy production plants in Brazil. The R language was used to carry out the study. The experiments of this work used the predictive model SARIMA, for its almost unanimity in the forecast of agricultural yields.RMSE, ME, and MAE. In the development of the operational indicators, the waste distribution function of the SARIMA model defined along with the forecasts of the modelitself was used.At the end of all the work, the best SARIMA model was obtained for the quarterly sugarcane production data together with the indicators of fall in production: probability off all in production by 30 % and probability of fall in production below quarterly average production.
dc.identifier.citation: SILVA, João Vitor da. Suporte a decisão no setor sucroalcooleiro. 2019. 42 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação)- Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Açúcar
dc.subject: Análise de séries temporais
dc.subject: Resíduos
dc.title: Suporte a decisão no setor sucroalcooleiro
dc.typebachelor: Thesis