Governos divergentes, objetivos comuns? O BRICS e os desafios para integração interestatal
| dc.contributor.advisor | Andrade, Fábio Bezerra de | |
| dc.contributor.author | Silva, Marcos Vinicius Caetano da | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.degree.departament | Ciências Sociais | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O estudo “Governos divergentes, objetivos comuns? O BRICS e os desafios para a integração interestatal” investiga como o BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul), com seus distintos modelos de governo, tem desempenhado um papel central como promotor de um crescente multipolarismo global. Fundamentado na teoria do Sistema mundo de Wallerstein e nos Ciclos de Acumulação de Arrighi, o estudo oferece uma visão teórica para entender como o BRICS navega na nova configuração do sistema-mundo. A análise, aqui desenvolvida, propõe-se a, inicialmente, revisitar e inserir-se no processo de atualização dos escritos de Stuenkel no livro BRICS e o Futuro da Ordem Global, visando a, assim, atualizar o debate a respeito dos modelos de governo dos países do grupo; posteriormente a análise das Cúpulas cobre o período de 2009 a 2023, com maior ênfase nas Cúpulas de 2017 a 2023, discutindo o progresso da cooperação nas áreas econômicas, tecnológica e política, além do papel central do bloco na expansão da Cooperação Sul-Sul por meio da criação do Novo Banco de Desenvolvimento e do Arranjo Contingente de Reservas como um passo anterior a própria expansão do grupo para o BRICS+ na cúpula mais recente. A pesquisa demonstra que apesar das divergências políticas entre os membros do grupo, os últimos anos têm afirmado o BRICS+ como uma referência ao se pensar a respeito do multipolarismo por via da cooperação entre países periféricos. Iniciativas como a do Novo Banco do Desenvolvimento e o Arranjo Contingente de Reservas evidenciam os avanços rumo a um processo de maior integralização do grupo ao mesmo tempo em que torna possível o fortalecimento de laços com os demais Estados do Sistema-mundo. | |
| dc.description.abstractx | The study “Divergent Governments, Common Objectives? BRICS and the Challenges for Interstate Integration” investigates how BRICS (Brazil, Russia, India, China, and South Africa), with their distinct models of governance, have played a central role in promoting an increasingly multipolar global order. Grounded in Wallerstein’s World-System theory and Arrighi’s Cycles of Accumulation, the study offers a theoretical framework to understand how BRICS navigates the new configuration of the World-System. Initially, the analysis aims to revisit and contribute to updating the writings of Stuenkel in the book BRICS and the Future of Global Order, thus bringing the debate about the group's governance models up to date; subsequently, the analysis of the BRICS Summits covers the period from 2009 to 2023, with a greater emphasis on the Summits from 2017 to 2023, discussing the progress of cooperation in economic, technological, and political areas, as well as the bloc's central role in the expansion of South-South Cooperation through the creation of the New Development Bank and the Contingent Reserve Arrangement, which paved the way for the expansion into BRICS+ in the most recent summit. The research demonstrates that despite political divergences among the group members, recent years have affirmed BRICS+ as a reference when considering multipolarity through cooperation among peripheral countries. Initiatives such as the New Development Bank and the Contingent Reserve Arrangement highlight progress towards greater group integration while strengthening ties with other states in the world system. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Vinicius Caetano da. Governos divergentes, objetivos comuns? O BRICS e os desafios para integração interestatal. 2024. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024 | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nkpf | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Países do BRICS | |
| dc.subject | Relações econômicas internacionais | |
| dc.subject | Multipolaridade (Relações internacionais) | |
| dc.subject | Cooperação internacional | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.title | Governos divergentes, objetivos comuns? O BRICS e os desafios para integração interestatal | |
| dc.type | bachelorThesis |