Condicionadores do solo como potencializadores do crescimento de forrageiras na agricultura biossalina
dc.contributor.advisor: Pessoa, Luiz Guilherme Medeiros
dc.contributor.author: Leal, Larissa de Sá Gomes
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Dentre os processos de degradação do solo no Semiárido brasileiro, destaca-se a salinização secundária, resultante de práticas inadequadas de manejo de solo, que tem crescido substancialmente nos últimos anos. Sua evolução, sem que haja intervenção, tende a inviabilizar a produção agrícola, seguido pela desertificação e abandono das áreas salinizadas. Diante dos impactos sociais, ambientais e econômicos, faz-se necessário o desenvolvimento de técnicas de remediação de tais solos. Sendo assim, este trabalho objetivou avaliar o desempenho de três espécies forrageiras adaptadas ao semiárido e o potencial da mistura de condicionadores de solo, como estratégia para utilização de áreas degradadas por sais. Este ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 4 e quatro repetições, sendo o primeiro fator as espécies forrageiras e o segundo as combinações de condicionadores. Para isso, foi utilizado um Cambissolo Flúvico, classificado como salino-sódico. Esse foi coletado na camada superficial (0-20 cm), peneirado e uniformizado, para montagem do experimento e para caracterização química. Em seguida, foi acondicionado em vasos de polietileno com 14 kg de solo, onde receberam as misturas dos condicionadores químicos: T1: testemunha (sem condicionador de solo), T2: gesso + matéria orgânica, T3: enxofre elementar + matéria orgânica, T4: gesso + matéria orgânica + enxofre elementar. Um mês após essa aplicação, foram transplantadas as mudas de sorgo sudão, gliricídia e atriplex. A irrigação foi realizada em dias alternados, aplicando-se uma lâmina de irrigação equivalente a 40% da capacidade de campo. A dose do gesso foi de 16,9 t ha-1, a de enxofre 3,97 t ha-1e a de matéria orgânica foi 30 t ha-1. Aos 60 dias após o transplantio das mudas, estas foram coletadas e fracionadas em raízes, hastes e folhas para obtenção de suas massas frescas, secas e totais; alocação de biomassa, sódio, cloreto e potássio nas partes vegetais; além da medida de condutividade elétrica do extrato de saturação(CEes), pH, determinação dos teores de sódio e potássio, e cálculo da porcentagem de sódio trocável no solo após o experimento. Foram também determinados a eficiência na absorção e transferência de sódio. Para as condições de salinidade estudadas, foi constatado que a Atriplex é a mais indicada para o produção de forragem e recuperação deste solo. Os condicionadores não influenciaram a produção de biomassa das plantas, no entanto, sua utilização associada ao cultivo da halófita contribuiu com a melhoria dos atributos químicos do solo, provocando maior redução da CEes, PST, e os teores de sódio, cloro e potássio, quando comparada ao cultivo na ausência dos mesmos. A combinação Gesso + matéria orgânica permitiu maior acúmulo de sódio, potássio e cloro nas folhas da atriplex, como também, maior redução da CE e da PST do solo. Portanto, para produção de forragem e remediação da área cujo solo foi coletado para essa pesquisa, recomenda-se a utilização da Atriplex nummularia associada à aplicação de gesso + matéria orgânica para acelerar o processo de recuperação do mesmo.
dc.description.abstract: The secondary salinization, resulting from inadequate soil management practices has grown substantially in recent yearsamong soil degradation processes in Brazilian semiarid region. Its evolution, without intervention, tends to make agricultural production unviable, followed by desertification and abandonment of salinized areas. In view of its social, environmental and economic impacts, it is necessary to develop remediation techniques for such degraded soils. Thus, this work aimed to evaluate the performance of three forage species adapted to the semiarid and the potential of mixing soil conditioners, as a strategy for the use of degraded areas by salts. The experiment was conducted in a completely randomized design, in a 3x4 factorial arrangement and four replications, the first factor was the forage species and the second one were the soil conditioners mixture. For this, a Cambisol was used, classified as a saline-sodic soil. The soilsamplewas collected in the upper layer (0-20 cm), sieved and standardized, for assembly of the experiment and for chemical characterization. Then, it was packed in polyethylene vessels with 14 kg of soil, where they received the mixtures of soil conditioners: T1: control (without soil conditioner), T2: gypsum + organic matter, T3: elemental sulfur + organic matter, T4: gypsum + organic matter + elemental sulfur. One month after soil conditioners application, seedlings of sorghum, gliricidia and atriplex were transplanted. Irrigation was performed on alternate days, with an irrigation level equivalent to 40% of field capacity. The applied gypsum rate was 16.9 t ha-1, the sulfur was 3.97 tha-1and the organic matter was 30 t ha-1. At 60 days after transplanting the seedlings were collected and fractionated in roots, stems and leaves to obtain their fresh, dry and total weights; allocation of biomass, sodium, chloride and potassium in plant compartments; electrical conductivity of the saturation extract, pH, sodium and potassium content, and exchangeable sodium percentage in the soil after the experiment. Also the sodium absorption efficiency and transferwere determined. For the conditions of studied salinity, Atriplex is the most suitable for forage production and recovery of this soil. The conditioners did not influence the biomass production of the plants, however, their use associated to the halophyte cultivation contributed to the improvement of the chemical attributes of soil, promoting a greater reduction of the EC, ESP, and sodium, chlorine and potassium contentsof the soil, compared to the crop in their absence. The combination of gypsum + organic matter allowed greater accumulation of sodium, potassium and chlorine in the leaves, as well as a greaterreduction of EC and ESP. Therefore, for the production of forage and remediation of the area whose soil was collected for this research, it is recommended the use of Atriplex nummulariaassociated to the application of gypsum + organic matter to accelerate the remediation process.
dc.identifier.citation: LEAL, Larissa de Sá Gomes. Condicionadores do solo como potencializadores do crescimento de forrageiras na agricultura biossalina. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Solos
dc.subject: Solos - Análise
dc.subject: Solos - Salinidade
dc.subject: Solos - Degradação
dc.title: Condicionadores do solo como potencializadores do crescimento de forrageiras na agricultura biossalina
dc.typebachelor: Thesis