Diagnóstico ambiental da praia de Piedade (PE): levantamento histórico para análise da dinâmica da região em decorrência da urbanização costeira
dc.contributor.advisor: Santos, José Carlos Pacheco dos
dc.contributor.author: Alves, Julia Torres
dc.date.issued: 2026-06-30
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A zona costeira brasileira apresenta elevada complexidade ambiental e intensa pressão antrópica, especialmente em áreas urbanizadas, como a praia de Piedade, localizada no município de Jaboatão dos Guararapes (PE), que se destaca pela ocupação intensiva da faixa litorânea e pela ocorrência de processos erosivos. O presente trabalho teve como objetivo analisar as alterações ambientais associadas à ocupação urbana nessa área, por meio da caracterização dos aspectos físicos e biológicos e da identificação das interferências antrópicas na dinâmica costeira. A metodologia baseou-se em levantamento bibliográfico, utilização de ferramentas de geoprocessamento e realização de visitas de campo, com registros fotográficos, permitindo uma análise comparativa das condições ambientais. Os resultados evidenciaram que a área apresenta elevada suscetibilidade natural à erosão, intensificada, significativamente, pelas intervenções humanas. Desse modo, conclui-se que a dinâmica ambiental da praia de Piedade resulta da interação entre fatores naturais e antrópicos, sendo a erosão costeira um reflexo direto desse desequilíbrio, o que evidencia a necessidade de estratégias de gestão costeira integrada e monitoramento contínuo da linha de costa.
dc.description.abstractx: The Brazilian coastal zone presents high environmental complexity and intense anthropogenic pressure, especially in urbanized areas such as Piedade Beach, located in the municipality of Jaboatão dos Guararapes (PE), which stands out due to the intensive occupation of the coastal strip and the occurrence of erosive processes. This study aimed to analyze the environmental changes associated with urban occupation in this area through the characterization of physical and biological aspects and the identification of anthropogenic interferences in coastal dynamics. The methodology was based on a bibliographic review, the use of geoprocessing tools, and field visits, including photographic records, allowing a comparative analysis of environmental conditions. The results showed that the area has a high natural susceptibility to erosion, which is significantly intensified by human interventions. Thus, it is concluded that the environmental dynamics of Piedade Beach result from the interaction between natural and anthropogenic factors, with coastal erosion being a direct reflection of this imbalance, highlighting the need for integrated coastal management strategies and continuous monitoring of the shoreline.
dc.identifier.citation: ALVES, Julia Torres. Diagnóstico ambiental da praia de Piedade (PE): levantamento histórico para análise da dinâmica da região em decorrência da urbanização costeira. 2026. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Erosão de praias
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Jaboatão dos Guararapes (PE)
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Geomorfologia litorânea
dc.subject: Dinâmica sedimentar
dc.title: Diagnóstico ambiental da praia de Piedade (PE): levantamento histórico para análise da dinâmica da região em decorrência da urbanização costeira
dc.typebachelor: Thesis