O uso de fibrina ricas em plaquetas (PRF) como tratamento para lesões no manguito rotador
dc.contributor.advisor | Soares, Anísio Francisco | |
dc.contributor.author | Moura, Vilton Edson Figueirôa de | |
dc.date.issued | 2023-04-28 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Os músculos e tendões do manguito rotador trabalham juntos para fornecer estabilidade e movimento à articulação do ombro, quando ocorrem movimentos contínuos nessa região por longos anos, em decorrência a trabalho ou outros eventos, ocorrem lesões nessa região da musculatura. As lesões do manguito rotador são uma causa comum de dor e incapacidade no ombro, e o reparo cirúrgico é frequentemente necessário. A fibrina rica em plaquetas (PRF) é uma opção de tratamento que vem se tornando frequente nos últimos anos. O presente trabalho realiza um levantamento bibliográfico sobre as principais causas das lesões do manguito rotador, os tipos de tratamentos padrões utilizados, e as propriedades biológicas das fibrinas ricas em plaquetas, além da produção de um artigo científico de revisão sistemática utilizando as palavras chaves: “platelet-rich fibrin” e “rotator cuff”. Buscando avaliar a viabilidade e eficácia das PRFs como opção de tratamento em pacientes visando, por fim, discutir as implicações das descobertas para a prática clínica e pesquisas futuras. Para isso foram utilizados artigos encontrados nas bases de dados eletrônicas que passaram pelo processo de inclusão e exclusão ao qual no final foram selecionados para leitura plena e inclusão na monografia. | pt_BR |
dc.description.abstract | The muscles and tendons of the rotator cuff work together to provide stability and movement to the shoulder joint. When continuous movements occur in this region for many years, due to work or other events, injuries can occur in this muscle region. Lesions of the rotator cuff are a common cause of pain and disability in the shoulder, and surgical repair is often necessary. Platelet-rich fibrin (PRF) is a treatment option that has become increasingly common in recent years. This undergraduate thesis performs a literature review on the main causes of rotator cuff injuries, the types of standard treatments used and the biological properties of platelet-rich fibrin (PRF). In addition, a systematic review article is produced to evaluate the feasibility and efficacy of PRFs as a treatment option in patients, ultimately discussing the implications of the findings for clinical practice and future research. For this, articles found in electronic databases that went through the inclusion and exclusion process were used, which in the end were selected for full reading and inclusion in the monograph. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Vilton Edson Figueirôa de. O uso de fibrina ricas em plaquetas (PRF) como tratamento para lesões no manguito rotador. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Articulação dos ombros | pt_BR |
dc.subject | Ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.subject | Artroscopia | pt_BR |
dc.subject | Fibrina | pt_BR |
dc.title | O uso de fibrina ricas em plaquetas (PRF) como tratamento para lesões no manguito rotador | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |