Padrões sazonais de drosofilídeos (Insecta, Diptera) nativos e exóticos da Caatinga
| dc.contributor.advisor | Montes, Martín Alejandro | |
| dc.contributor.advisor-co | Garcia, Ana Cristina Lauer | |
| dc.contributor.author | Morais, Lucas Domingos de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-10-06 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Embora possua grande extensão e número de espécies endêmicas, a Caatinga ainda é um bioma negligenciado no tocante à produção de conhecimento científico. Até então, poucos trabalhos se preocuparam em analisar a distribuição sazonal de espécies nativas e exóticas invasoras na região nordeste do Brasil, sobretudo na Caatinga. Neste estudo buscou-se avaliar a influência da sazonalidade na abundância de drosofilídeos nativos e exóticos da Caatinga. Foi realizada uma revisão bibliográfica, consultando as bases de dados da SciELO, Scopus, Science Direct, Google Scholar e PubMed. Utilizando os termos de busca “Caatinga”, “Drosophilidae”, “Seasonality”, “Sazonalidade”, “Exotic species”, “Drosophila”, “Chuva”, “Seca”, “Rainfall”, “Dry”, “Neotropical” e “Invasive species”, foram selecionados cinco trabalhos realizados entre 2010 e 2017 que investigaram a sazonalidade de drosofilídeos na Caatinga. Os resultados desses trabalhos foram investigados, e o teste de aderência Qui-quadrado foi realizado para avaliar as diferenças entre as abundâncias. Foram analisadas três espécies exóticas e seis espécies nativas, totalizando 21.428 indivíduos. Tanto as espécies nativas quanto as exóticas apresentaram preferência pela chuva, observando-se que 84,5% do total de indivíduos foram amostrados nesse período. A espécie mais abundante foi a nativa Drosophila willistoni, que correspondeu a 36,4% do total de indivíduos coletados em ambos os períodos. Todas as espécies foram mais abundantes no período chuvoso de maneira individual, com exceção da nativa Drosophila cardini. Os padrões sazonais observados são semelhantes aos de outros grupos de organismos da Caatinga, como aves e anfíbios, que também têm preferência pela chuva. A sazonalidade de espécies nativas de drosofilídeos segue os padrões observados em outros biomas do Brasil e do mundo, onde a preferência é pela chuva. Já a sazonalidade das espécies exóticas difere da observada em alguns locais, provavelmente devido ao baixo número de amostragens realizadas com espécies exóticas. Os resultados obtidos reforçam a necessidade de se investigar mais detalhadamente a sazonalidade de drosofilídeos exóticos na Caatinga, a fim de se obter resultados mais fidedignos sobre a biologia dessas espécies e prevenir futuras invasões biológicas no bioma. | |
| dc.description.abstractx | Despite its large extension and number of endemic species, the Caatinga is still a neglected biome in terms of the production of scientific knowledge. Until then, only a few studies were concerned with analyzing the seasonal distribution of native and exotic invasive species in the northeast region of Brazil, especially in the Caatinga. This study aimed to evaluate the influence of seasonality on the abundance of native and exotic Caatinga drosophilids. A literature review was carried out, consulting the SciELO, Scopus, Science Direct, Google Scholar and PubMed databases. Using the search terms "Caatinga", "Drosophilidae", "Seasonality", "Seasonality", "Exotic species", "Drosophila", "Rain", "Dry", "Rainfall", "Dry", "Neotropical" and “Invasive species”, we selected five studies carried out between 2010 and 2017 that investigated the seasonality of drosophilids in the Caatinga. The results of these studies were analyzed, and the chi-squared test of adherence was performed to assess the differences between the abundances. Three exotic species and six native species were analyzed, totaling 21,428 individuals. Both native and exotic species showed preference for rain, noting that 84.5% of the total individuals were sampled in this period. The most abundant species was Drosophila willistoni, which corresponded to 36.4% of the total number of individuals collected in both periods. All species were more abundant in the rainy season individually, with the exception of the native Drosophila cardini. The seasonal patterns observed are similar to those of other groups of organisms in Caatinga, such as birds and amphibians, which also have a preference for rain. The seasonality of native species of drosophilids follows patterns observed in other biomes in Brazil and the world, where the preference is for rain. The seasonality of exotic species differs from that observed in some places, probably due to the low number of samplings carried out with exotic species. The results obtained reinforce the need to further investigate the seasonality of exotic drosophilids in the Caatinga, in order to obtain more reliable results about the biology of these species and prevent future biological invasions in the biome. | |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Lucas Domingos de Oliveira. Padrões sazonais de drosofilídeos (Diptera, Insecta) nativos e exóticos da Caatinga. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000j6z9 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Drosophila | |
| dc.subject | Distribuição sazonal | |
| dc.subject | Caatinga | |
| dc.subject | Invasões biológicas | |
| dc.title | Padrões sazonais de drosofilídeos (Insecta, Diptera) nativos e exóticos da Caatinga | |
| dc.type | bachelorThesis |