Pesquisa de satisfação nas ouvidorias gerais dos estados: aplicação e modelos
dc.contributor.advisor | Ceolin, Alessandra Carla | |
dc.contributor.author | Almeida, Nilson Braga de | |
dc.date.issued | 2020-09-14 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A legislação em vigor tem exigido que o setor público disponibilize instrumentos para o cidadão avaliar os serviços públicos prestados. Este artigo tem como objetivo analisar os modelos de pesquisa de satisfação adotados pelas ouvidorias gerais estaduais com os seus usuários, considerando aspectos como forma de aplicação e perguntas elaboradas. Para isso, foi aplicado um questionário com todos os estados e o DF, obtendo-se uma amostra com 23 entes federativos, cujos resultados foram analisados por meio de uma abordagem qualitativa. As informações coletadas permitiram identificar que, dessa amostra, nove ouvidorias gerais (39,13%) não aplicam pesquisas de satisfação, tendo como principal motivo aspectos relacionados a suporte tecnológico; enquanto que as demais (60,87%) aplicam, no entanto, sem haver um padrão definido quanto ao modelo de questionário adotado. A principal dificuldade na elaboração das pesquisas envolve a definição de perguntas e a maioria das ouvidorias acompanha os seus resultados, inclusive por meio de indicadores, visando melhorias. | pt_BR |
dc.description.abstract | The legislation in force has required the public sector to provide instruments for the citizen to evaluate the public services provided. This article aims to analyze the satisfaction survey models adopted by the state general ombudsmen with their users, considering aspects such as form of application and elaborated questions. For this, a questionnaire was applied with all the states and the DF, obtaining a sample with 23 federative entities, whose results were analyzed through a qualitative approach. The information collected allowed us to identify that, from this sample, nine general ombudsmen (39.13%) do not apply satisfaction surveys, having as main reason aspects related to technological support; while the others (60.87%) apply, however, without a defined standard as to the questionnaire model adopted. The main difficulty in the elaboration of the surveys involves the definition of questions and the majority of the ombudsmen follow their results, including through indicators, aiming at improvements. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Nilson Braga de. Pesquisa de satisfação nas ouvidorias gerais dos estados: aplicação e modelos. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ouvidorias | pt_BR |
dc.subject | Satisfação | pt_BR |
dc.subject | Serviço público | pt_BR |
dc.subject | Cidadão | pt_BR |
dc.title | Pesquisa de satisfação nas ouvidorias gerais dos estados: aplicação e modelos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |