Concentração industrial no entorno do Porto de Suape: o papel de fatores como economias de escala, linkages setoriais e labor pooling
dc.contributor.advisor | Pires, Lívia Rodrigues de Lima | |
dc.contributor.author | Pereira, José Adeilson de Lima | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Esta pesquisa tem como finalidade obter evidências empíricas sobre a importância das economias de escala, linkages de mercado e labor pooling para explicar a concentração industrial nos municípios próximos ao Complexo Industrial e Portuário de Suape. Para isso,foi utilizado o Índice de Ellison e Glaeser (1997) em um modelo de regressão, através de dados em painel, para medir o nível de aglomeração da indústria da transformação nessa área no período de 2003 a 2014. Os resultados obtidos foram de acordo com a literatura, ou seja,as firmas tendem a se concentrarem espacialmente no intuito de aproveitar os benefícios que o local proporciona. Observou-se que as firmas são atraídas por fatores como proximidade com fornecedores, mão de obra qualificada, menores custos de transportes e compartilhamentode instalações, assim como argumentam Marshall (1920) e Duranton e Puga (2003). | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims at obtaining empirical evidence on the importance of economies of scale, market linkages and labor pooling to explain the industrial concentration in the municipalities near the Suape Industrial and Port Complex. For this, the Ellison and Glaeser Index (1997) was used in a regression model, through panel data, to measure the agglomeration level of the transformation industry in this area in the period from 2003 to 2014. The results obtained were as expected, firms tend to concentrate spatially in order to take advantage of the local benefits. It was observed that firms are attracted by factors such as proximity to suppliers, skilled labor, lower transportation costs and facility sharing, as argued by Marshall (1920) and Duranton and Puga (2003). | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, José Adeilson de Lima. Concentração industrial no entorno do Porto de Suape: o papel de fatores como economias de escala, linkages setoriais e labor pooling. 2018. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Suape Complexo Industrial Portuário | pt_BR |
dc.title | Concentração industrial no entorno do Porto de Suape: o papel de fatores como economias de escala, linkages setoriais e labor pooling | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |