Análise das orientações do currículo de Pernambuco para o trabalho com a variação linguística
dc.contributor.advisor: Lima, Emanuelle Camila Moraes de Melo Albuquerque
dc.contributor.advisor-co: Santos, Eudes da Silva
dc.contributor.author: Cavalcanti, Paloma Agrelis
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: O presente trabalho analisará o trabalho com a variedade linguística no Currículo de Pernambuco, um documento criado em 2019 e que serve orientador do trabalho pedagógico nos Ensinos Infantil, Fundamental e Médio. A pesquisa se deterá aos anos finais do Ensino Fundamental (6º ao 9º ano), observando a variação linguística nas habilidades que o documento propõe em seu Organizador Curricular. Para realizarmos essa pesquisa de cunho documental, utilizamos como marco teórico-metodológico a Sociolinguística Variacionista, que teve como percursor Willian Labov (2008) e a Sociolinguística Educacional, amparando-nos nos autores Bortoni-Ricardo (2005) e Sgarbi & Roncália (2011). Na análise do documento, percebemos que algumas das habilidades dentro dos quatro eixos propostos - eixo da Leitura (doze habilidades), da Produção Textual (quatro habilidades), da Oralidade (quatro habilidades) e da Análise Linguística/Semiótica (quatro habilidades), observam as diversas variedades linguísticas, considerando todo o aparato que o aluno já traz consigo, o contexto comunicativo das atividades e textos trabalhados em sala de aula, e, a partir disto, trabalha para ampliar o repertório dos estudantes, considerando, dessa forma, todas as variações da língua Portuguesa como autênticas e legítimas.
dc.description.abstract: The present work will analyze the work with a linguistic variety in the Pernambuco Curriculum, a document created in 2019 and which serves as a guide to the pedagogical work in the Elementary and Secondary Education. The work analyzed only the final years of elementary school (6th to 9th grade), observing the linguistic variation in the skills that the document proposes in its Curricular Organizer. To accomplish this research, we used as a theoretical and methodological framework the Variationist Sociolinguistics, which had as precursor Willian Labov (2008) and Educational Sociolinguistics, with the authors Bortoni-Ricardo (2005) and Sgarbi & Roncália (2011). In the analysis of the document we noticed some of the skills within the four proposed axes - Reading axis (twelve skills), Textual Production (four skills), Orality (four skills) and Linguistic / Semiotic Analysis (four skills). These axes observe the linguistic varieties, considering the whole apparatus that the student already brings with him, the communicative context of the activities and texts worked in the classroom, and the work to enlarge the repertoire of this student, considering all the variations of the Portuguese as authentic and legitimate.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Paloma Agrelis. Análise das orientações do currículo de Pernambuco para o trabalho com a variação linguística. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Variação linguística
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Currículos
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Análise das orientações do currículo de Pernambuco para o trabalho com a variação linguística
dc.typebachelor: Thesis