Efeitos na lactação do uso da fibra dietética para porcas: uma revisão exploratória
dc.contributor.advisor: Silva, Camilla Mendonça
dc.contributor.author: Alves, Erick Oliveira
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: No início da lactação a utilização energética está direcionada à produção de leite, contudo o consumo voluntário de ração é reduzido, principalmente, nas primeiras semanas de lactação, surgindo o balanço energético negativo. O baixo consumo de ração implica em mobilização das reservas corporais, falhas reprodutivas subsequentes e redução no tempo de vida útil das fêmeas no rebanho. Assim, verifica-se na literatura que o aumento dos níveis de fibra dietética no pré-parto pode afetar o consumo de ração na lactação e alterar a imunidade e a microbiota intestinal das porcas. Neste contexto, foi realizado uma revisão de literatura exploratória, com o objetivo de reunir publicações científicas relacionadas ao consumo de ração em porcas em lactação, com ênfase nos efeitos da fibra alimentar para essa categoria de produção. A busca foi realizada na base de dados Web of Science - Coleção Principal, utilizando operadores booleanos e termos específicos, a fim de garantir ampla cobertura do tema. Foram obtidos 381 artigos com o tema central utilização de fibra na dieta de fêmeas suínas, porém somente 13 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade seguindo o objetivo desta pesquisa. Baseado neste levantamento foi observado que o uso de fibras insolúveis como farelo de trigo, casca de soja e casca de arroz na ração durante a fase pré-parto pode promover bem-estar dos animais por reduzir comportamentos associados a agressividade e comportamentos agnósticos. Além disso, verificou-se que o aumento do peso ao nascer dos leitões juntamente com o consumo de ração durante a lactação, em média 4,70 kg de ração por dia, diminuindo assim o efeito do balanço energético negativo. Como considerações finais, a revisão exploratória demonstrou que a inclusão de fibra na dieta de fêmeas em gestação exerce efeito durante o consumo de ração de porcas, em que tem sido observado melhora no consumo de ração e aumento no numero de leitões nascidos vivos, provavelmente devido a melhora na saúde intestinal das fêmeas, redução no estresse oxidativo.
dc.description.abstractx: At the beginning of lactation, energy utilization is directed towards milk production. However, voluntary feed intake is reduced, especially in the first weeks of lactation, resulting in a negative energy balance. Low feed intake leads to the mobilization of body reserves, subsequent reproductive failure, and a reduced lifespan of sows in the herd. Therefore, the literature shows that increasing dietary fiber levels prepartum can affect feed intake during lactation and alter the immunity and gut microbiota of sows. In this context, an exploratory literature review was conducted to gather scientific publications related to feed intake in lactating sows, with an emphasis on the effects of dietary fiber on this production category. The search was conducted in the Web of Science - Core Collection database, using Boolean operators and specific terms to ensure broad coverage of the topic. A total of 381 articles were retrieved focusing on he use of fiber in the diets of sows, but only 13 met the eligibility criteria for this research objective. Based on this survey, it was observed that the use of insoluble fibers such as wheat bran, soybean hulls, and rice hulls in the diet during the prepartum period can promote animal welfare by reducing behaviors associated with aggression and agnostic behavior. Furthermore, it was found that increasing piglet birth weight combined with feed intake during lactation, averaging 4.70 kg of feed per day, thus reducing the negative energy balance effect. As a final consideration, the exploratory review demonstrated that the inclusion of fiber in the diets of gestating sows has an effect on sow feed intake, with improvements in feed intake and an increase in the number of live piglets born, likely due to improved gut health and reduced oxidative stress.
dc.identifier.citation: ALVES, Erick Oliveira. Efeitos na lactação do uso da fibra dietética para porcas: uma revisão exploratória. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nkgq
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Porcas (Animal)
dc.subject: Lactação
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Fibras na nutrição animal
dc.title: Efeitos na lactação do uso da fibra dietética para porcas: uma revisão exploratória
dc.typebachelor: Thesis