Consumo de calçados falsificados da marca Nike: uma análise da motivação e percepção da autenticidade dos consumidores
| dc.contributor.advisor | Souza, Angela Cristina Rocha de | |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Maria Zênia Tavares da | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Hugo Leonardo Soares de Lima | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.degree.departament | Ciência do Consumo | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências do Consumo | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O mercado de réplicas tem apresentado crescimento exponencial nos últimos anos, tanto globalmente quanto no Brasil, onde 69% dos consumidores já adquiriram produtos falsificados (SPC Brasil, 2015). Entre os produtos mais visados estão os calçados da marca Nike, que representam 33% das compras de produtos esportivos falsificados no país (Portal E-commerce Brasil, 2025). Nesse contexto, este estudo teve como objetivo geral analisar o comportamento do consumidor de calçados falsificados da marca Nike tendo como objetivos específicos: identificar os motivos que levam os consumidores a adquirir réplicas de calçados da Nike e investigar a percepção dos consumidores quanto à autenticidade dessas réplicas. A pesquisa fundamenta-se teoricamente em três eixos principais: o mercado de falsificações, o comportamento do consumidor de falsificações e a percepção de autenticidade. Para o alcance dos objetivos, foi realizada uma pesquisa descritiva cujos dados foram coletados com nove entrevistados da Região Metropolitana do Recife por meio de entrevistas semi-estruturadas. Os dados foram analisados utilizando-se a análise de conteúdo (Bardin, 2016). Os resultados mostraram que os motivos que levam os entrevistados a adquirir réplicas envolvem fatores práticos (preço acessível, qualidade, facilidade de acesso online) e psicossociais (baixa preocupação com autenticidade e influência de experiências anteriores e pessoas próximas). Os consumidores priorizam a semelhança visual com originais e confiança no vendedor, alinhando-se à "Heurística da Confiança" (Gefen; Straub, 2004). Quanto à autenticidade, há o reconhecimento das diferenças entre as réplicas e o produto original, mas a similaridade icônica é suficiente para validar a compra. Diante dos resultados, conclui-se que as falsificações não substituem os originais, mas atendem demandas específicas de um público que valoriza acessibilidade e status simbólico. O consumo revelou-se multifacetado, desafiando fronteiras entre autenticidade e praticidade. | |
| dc.description.abstractx | The replica market has experienced exponential growth in recent years, both globally and in Brazil, where 69% of consumers have already purchased counterfeit products (SPC Brasil, 2015). Among the most targeted items are Nike footwear, which account for 33% of counterfeit sports product purchases in the country (Portal E-commerce Brasil, 2025). In this context, this study aimed to describe the behavior of consumers of counterfeit Nike footwear, with specific objectives of identifying the motivations behind purchasing replicas and investigating consumers' perception of their authenticity. The research is theoretically grounded in three main pillars: the counterfeit market, consumer behavior regarding counterfeit goods, and the perception of authenticity. To achieve these objectives, a descriptive study was conducted through semi-structured interviews with nine participants from the Metropolitan Region of Recife. Data were analyzed using content analysis (Bardin, 2016). The results revealed that consumers' motivations for purchasing replicas involve practical factors (affordable price, acceptable quality, online accessibility) and psychosocial aspects (low concern with authenticity and influence from prior experiences and close peers). Consumers prioritize visual similarity to original products and trust in sellers, aligning with the "Trust Heuristic" (Gefen e Straub, 2004). Regarding authenticity, while differences between replicas and original products are acknowledged, iconic similarity is sufficient to justify the purchase. The findings indicate that counterfeit products do not replace originals but cater to a specific demand for affordability and symbolic status. Consumption behavior proved multifaceted, challenging traditional boundaries between authenticity and practicality. | |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Hugo Leonardo Soares de Lima. Consumo de calçados falsificados da marca Nike: uma análise da motivação e percepção da autenticidade dos consumidores. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Consumo | |
| dc.subject | Calçados | |
| dc.subject | Falsificação | |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | |
| dc.title | Consumo de calçados falsificados da marca Nike: uma análise da motivação e percepção da autenticidade dos consumidores | |
| dc.type | bachelorThesis |