Desafios enfrentados e conquistas obtidas apresentados na sala do empreendedor no município de Cortês/PE
| dc.contributor.advisor | Machado, Luiz Claudio Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Pereira, Luís Vital Borba | |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública Municipal | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A Sala do Empreendedor tem um papel fundamental na promoção da formalização de negócios, orientando os empreendedores sobre os procedi-mentos necessários para o registro e a regularização de suas empresas. Além das ações de criação de cursos e capacitações, sendo essencial para o desenvolvimento pessoal do empreendedor, contando com parcerias e apoio como o Sebrae e outras organizações. O objetivo deste artigo é investigar os principais desafios enfrentados e as conquistas obtidas, através das ações desenvolvidas na sala do empreendedor na Secretaria de Desenvolvimento e Assistência Social no Município de Cortês/PE. Utilizamos instrumentos da metodologia como a pesquisa bibliográfica, pesquisa qualitativa, pesquisa exploratória, a análise de conteúdo observados e as coletas de dados como as entrevistas com a agente de desenvolvimento e a agente administrativo e os empreendedores locais. A pesquisa exploratória evidenciou que os desafios enfrentados são imensos, como a falta de infraestrutura mais adequada, a burocracia existente e até a permanência dos empreendedores no mercado. Evidenciou-se que as conquistas obtidas através dos serviços de abertura no enquadramento de microempreendedor individual – MEI, cursos, palestras e oficinas levaram a qualificação profissional de empreendedores e a comerciantes locais. Os resultados obtidos indicam que houve conquistas e premiação, mas, sendo necessário o aprimoramento constante na sala do empreendedor | |
| dc.description.abstractx | The Entrepreneur's Room plays a fundamental role in promoting the formalization of businesses, advising entrepreneurs on the procedures required to register and regularize their companies. As well as providing courses and training, it is essential for the personal development of entrepreneurs, relying on partnerships and support from Sebrae and other organizations. The aim of this article is to investigate the main challenges faced and the achievements made through the actions developed in the entrepreneur's room at the Department of Development and Social Assistance in the mu-nicipality of Cortês/PE. We used bibliographical research, qualitative research, exploratory research, content analysis and data collection such as interviews with the development agent, the administrative agent and local entrepreneurs as methodological tools. The exploratory research showed that the challenges faced are immense, such as the lack of more adequate infrastructure, the existing bureaucracy and even the permanence of entre-preneurs in the market. It became clear that the achievements made through the services of opening the individual microentrepreneur (MEI) frame-work, courses, lectures and workshops have led to the professional qualifi-cation of local entrepreneurs and traders. The results obtained indicate that there have been achievements and awards, but there is a need for constant improvement of the entrepreneur's room. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Luís Vital Borba. Desafios enfrentados e conquistas obtidas apresentados na sala do empreendedor no município de Cortês/PE. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nkb7 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Empreendedorismo | |
| dc.subject | Sala do empreendedor | |
| dc.subject | SEBRAE/PE | |
| dc.subject | Cortês (PE) | |
| dc.title | Desafios enfrentados e conquistas obtidas apresentados na sala do empreendedor no município de Cortês/PE | |
| dc.title.alternative | Challenges faced and achievements made in the entrepreneur's room in the municipality of Cortês/PE | |
| dc.type | bachelorThesis |