O grito dos subalternos: uma análise da obra Contos Negreiros de Marcelino Freire
dc.contributor.advisor | Cortez, Marcia Félix da Silva | |
dc.contributor.advisor-co | Santana, Paula Manuella Silva de | |
dc.contributor.author | Andrade, Diego Souza de | |
dc.date.issued | 2018-03-07 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho analisa a obra Contos Negreiros, do escritor pernambucano Marcelino Freire, sob o viés dos estudos da teórica e filosofa Gayatri Chakravorty Spivak acerca da subalternidade. Por ser baseada em textos que tracejam tons de realidade e que abordam temáticas muito vivas no cotidiano das periferias do mundo, a obra será analisada nesta pesquisa. Tendo em vista que Marcelino Freire aborda em sua obra sujeitos que são excluídos sistematicamente dos processos de representação social e econômica foi possível estabelecer um vínculo entre e a teoria e a obra literária. Veremos como o sujeito subalterno fala através das personagens que nos contam sobre sua indignação e salvação. A questão da mulher posta como inferior e dependente está escancarada nas falas das personagens, o racismo imposto todos os dias, a homofobia que é bandeira fincada no pensamento da sociedade, a pedofilia que acontece diariamente sob a nossa supervisão, a xenofobia, as impunidades que foram construídas ao longo dos anos em cima das comunidades indígenas, entre outras situações aparentemente tão corriqueiras. A preocupação aqui é relacionar essas personagens literárias e suas agruras ao sujeito subalterno apontado por Spivak, ou seja, com o mundo real. Para isso, usaremos teorias de estudos pós-coloniais como a autora citada e Homi Bahba, além de estudiosos acerca da literatura como Antônio Candido e sua teoria sobre a personagem, bem como Anatol Rosenfeld. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present analyzes Contos Negreiros, a tale book written by Marcelino Freire, through Gayatri Chakravorty Spivak studies about subalternity. Because it is based on texts that trace tones of reality and that approach very lively themes in the daily life of the peripheries of the world, the work will be analyzed in this research. Given that Marcelino Freire approaches in his work subjects that are systematically excluded from the processes of social and economic representation, it was possible to establish a link between the theory and the literary piece. We will see how the subaltern person speaks through the characters who tell us about their indignation and salvation. The issue of women as inferior and dependent is wide open in the lines of one of the characters, the racism which is imposed every day, the homophobia that is flagged in the thought of the society, the pedophilia that happens daily under our supervision, the xenophobia, and the impunity which was built over the years on top of indigenous communities, among other seemingly commonplace situations.The concern here is to relate these literary characters and their affronts to the subordinate subject pointed out by Spivak. For that, we will use theories of postcolonial studies such as the author cited and Homi Bahba, as well as scholars about the literature such as Antônio Candido and his theory about the character and Anatol Rosenfeld. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Diego Souza de Andrade. O grito dos subalternos: uma análise da obra Contos Negreiros de Marcelino Freire. 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Contos brasileiros | pt_BR |
dc.subject | Personagens literários | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.title | O grito dos subalternos: uma análise da obra Contos Negreiros de Marcelino Freire | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |