Caracterização morfométrica e ocupação do solo como instrumentos de análise da bacia do Açude Cachoeira I
dc.contributor.advisor: Bezerra, Alan Cezar
dc.contributor.author: Santos, Antonio Genessis Bezerra dos
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Nos grandes centros urbanos, com elevada densidade populacional, requer uma maior demanda por água. Problemas gerados com a diminuição da quantidade e da qualidade das águas, junto com as mudanças climáticas, tem tornado as características físicas e bióticas da bacia, mas evidentes, com intuito de melhorar a análise destes problemas hídricos, melhorando o uso para o abastecimento humano. Com isso o estudo buscou determinar a morfometria e as mudanças da ocupação do solo sobre a bacia hidrográfica. O uso de Modelos Digitais de Elevação (MDE), processados no software Quantum GIS (QGIS) com auxilio do complemento de analises hidrológicas TauDEM fornece os cálculos dos parâmetros morfométricos: Coeficiente de Compacidade, Fator de Forma, Densidade de drenagem, Índice de sinuosidade do rio principal (km/km), Índice de sinuosidade (%) e Tempo de concentração (h), além da cobertura do solo obtida através de dados do MAPBIOMAS. Os dados obtidos mostram que a bacia do açude Cachoeira II não apresenta riscos a enchente por conter uma forma alongada, a predominância do relevo é ondulado e suave ondulado, o rio principal apresenta baixa sinuosidade o que ocasiona em uma maior velocidade de escoamento, houve uma diminuição da vegetação natural da bacia, podendo ter influência na ocorrência de erosão e no transporte de sedimentos, além da diminuição das águas do açude para o abastecimento da cidade de Serra Talhada –PE.
dc.description.abstract: In large urban centers, with high population density, requires a higher demand for water. Problems generated by the decrease in water quantity and quality, together with climate change, have made the physical and biotic characteristics of the basin more evident, aiming to improve the analysis of these water problems, improving the use for human supply. Thus, the study sought to determine the morphometry and changes in land use and occupation over the watershed. The use of Digital Elevation Models (DEM), processed in Quantum GIS software (QGIS) with the aid of TauDEM hydrological analysis complement provides the calculations of the morphometric parameters: Compactness Coefficient, Form Factor, Drainage Density Index, main river (km / km), Winding Index (%) and Concentration Time (h), plus ground cover obtained from MAPBIOMAS data. The data obtained show that the Cachoeira II reservoir presents no flood risks because it has an elongated shape, the predominance of the relief is wavy and lightly hilly, the main river presents low winding which causes a higher flow velocity. In addition, the natural vegetation has decreased in the basin, which may cause erosion and sediment transport, as well as a decrease in the waters of the reservoir to supply the city of Serra Talhada -PE.
dc.identifier.citation: SANTOS, Antonio Genessis Bezerra dos. Caracterização morfométrica e ocupação do solo como instrumentos de análise da bacia do Açude Cachoeira I. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Semiárido
dc.title: Caracterização morfométrica e ocupação do solo como instrumentos de análise da bacia do Açude Cachoeira Ipt_BR
dc.typebachelor: Thesis