Estudo eletroanalítico do ácido úrico e da guanina sobre eletrodo de carbono vítreo
dc.contributor.advisor: Oliveira, Severino Carlos Bezerra de
dc.contributor.author: Alves, Arthur Silva
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho teve como objetivo principal demonstrar a atividade eletroquímica do AU e da GUA, em diferentes meios aquosos, sobre o eletrodo de carbono vítreo (ECV), através de diferentes técnicas voltamétricas, nomeadamente a voltametria cíclica (VC), voltametria de pulso diferencial (VPD) e voltametria de onda quadrada (VOQ). Os resultados foram explorados para detecção e quantificação simultânea dessas espécies utilizando VPD. Além disso, os resultados experimentais serão utilizados para preparação de um material didático para aulas teóricas e práticas em disciplinas de eletroquímica e eletroanalítica ofertadas no Departamento de Química da UFRPE. Os resultados indicaram claramente que ambas as moléculas são facilmente eletro-oxidadas a partir de mecanismos complexos e com várias etapas. A oxidação do AU ocorreu a partir de um processo anódico principal (pico 1a), com a perda de dois elétrons e dois prótons, gerando uma di-imina quinonóide, que sofreu parcialmente eletrorredução (pico 1c) e/ou reagiu com a água gerando a alantoína. A GUA sofreu eletro-oxidação no N7 (pico 1a), formando um dímero eletroativo (pico 2a) e/ou 8-oxoguanina, eletrorreduzida reversivelmente (pico 3c/3a). Ambos AU e GUA apresentaram que seus processos anódicos foram controlados a partir de um transporte de massa via difusão. Em condições adequadas o AU e GUA foram detectados e quantificados simultaneamente em pH neutro, utilizando VPD. Os limites de detecção (LOD) e de quantificação (LOQ) para o AU foram de LOD = 0,51 μmol L-1 e LOQ = 1,70 μmol L-1 e para GUA foram de 0,82 μmol L-1 e 2,73 μmol L-1.
dc.description.abstract: The main objective of this work was to demonstrate the electrochemical activity of UA and GUA, in different aqueous media, on the glassy carbon electrode (GCE), through different voltammetric techniques, namely cyclic voltammetry (CV), differential pulse voltammetry (DPV) and square wave voltammetry (SWV). The results were exploited for simultaneous detection and quantification of these species using DPV. Furthermore, the experimental results will be used to prepare teaching material for theoretical and practical classes in electrochemistry and electroanalytical subjects offered at the Department of Chemistry at UFRPE. The results clearly indicated that both molecules are easily electro-oxidized through complex, multi-step mechanisms. The oxidation of UA occurred from a main anodic process (peak 1a), with the loss of two electrons and two protons, generating a quinonoid diimine, which partially underwent electroreduction (peak 1c) and/or reacted with water generating allantoin. GUA underwent electro-oxidation in N7 (peak 1a), forming an electroactive dimer (peak 2a) and/or 8-oxoguanine, reversibly electroreduced (peak 3c/3a). Both AU and GUA showed that their anodic processes were controlled from mass transport via diffusion. Under suitable conditions, UA and GUA were detected and quantified simultaneously at neutral pH, using DPV. The limits of detection (LOD) and quantification (LOQ) for UA were LOD = 0,51 μmol L-1 and LOQ = 1,70 μmol L-1 and for GUA they were 0.82 μmol L-1 and 2.73 μmol L-1.
dc.identifier.citation: ALVES, Arthur Silva. Estudo eletroanalítico do ácido úrico e da guanina sobre eletrodo de carbono vítreo. 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Análise eletroquímica
dc.subject: Ácido úrico
dc.subject: Guanina
dc.subject: Voltametria
dc.title: Estudo eletroanalítico do ácido úrico e da guanina sobre eletrodo de carbono vítreo
dc.typebachelor: Thesis