Dieta por quê?: mudanças nos hábitos alimentares em comensais do restaurante universitário da Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Padilha, Maria do Rosário de Fátima | |
dc.contributor.author | Souza, Victor Monteiro de | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Tecnologia Rural | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Gastronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Com a industrialização, o número de pessoas que deixaram de se alimentar de forma saudável e equilibrada se elevou, e com ele, o índice de DCNT e seus fatores de risco também cresceram, sendo considerados problemas de saúde pública no país. Para reverter este quadro, diretrizes alimentares foram implantadas, mas o acesso à informação e o trabalho de conscientização não são os únicos obstáculos a serem ultrapassados pelo governo, já que fatores sócio-econômico-culturais também devem ser levados em consideração na elaboração de recomendações sobre alimentação balanceada e saudável. Os Restaurantes Universitários, localizados dentro de instituições públicas, são estabelecimentos de refeição coletiva que visam suprir necessidades nutricionais básicas de seus comensais. Ações e estratégias de conscientização acerca do tema devem ser levadas aos seus usuários de forma a ajudar no combate e prevenção dos fatores de risco relacionados às DCNT. O objetivo deste trabalho foi identificar o motivo da mudança de hábitos alimentares praticadas pela população universitária da UFRPE que utiliza o serviço dietético do RU da instituição. Esta pesquisa de caráter quantitativo mostra que 70% do universo amostral entrevistado, utiliza o serviço dietético em busca de uma alimentação saudável, diante deapenas 12% dos universitários que já possuialguma DCNT. Logo os resultados corroboram com a importância de ações estratégicas utilizadas pela gestão do RU na conscientização de seus usuários sobre como praticar uma alimentação saudável, oferecendo um serviço de qualidade, acessível e que contribui com a melhor qualidade de vida de quem os utiliza, consequentemente reduzindo gastos públicos relacionados aos hábitos alimentares não saudáveis. | pt_BR |
dc.description.abstract | With industrialization, the number of people who have stopped eating healthy and balanced has increased, and with it, the rate of NCDs and their risk factorsalso increased, being considered public health problems in the country. To reverse this scenario, dietary guidelines have been implemented, but access to information and awareness-raising work are not the only obstacles to be overcome by the government, as socio-economic and cultural factors must also be taken into account when making recommendations on balanced and healthy eating. The University Restaurants, located within public institutions, are collective meal establishments that aim to meet the basic nutritional needs of their diners. Awareness raising actions and strategies should be taken to their users to help combat and prevent NCD-related risk factors. The objective of this study was to identify the reason for the change in eating habits practicedby the university population of UFRPE that uses the dietary service of the university restaurant of the institution. This quantitative research shows that 70% of the sample universe interviewed, uses the dietary service in search of healthy eating, even if only 12% of college students have some NCD. Soon the results corroborate the importance of strategic actions used by the university restaurant management in the awareness of its users about how to practice healthy eating, offering a quality service, accessible and contributing to the best quality of life of those who use them, consequently reducing public spending related to unhealthy eating habits. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Victor Monteiro de. Dieta por quê?: mudanças nos hábitos alimentares em comensais do restaurante universitário da Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos dietéticos | pt_BR |
dc.subject | Doenças crônicas | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.title | Dieta por quê?: mudanças nos hábitos alimentares em comensais do restaurante universitário da Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |