Aspectos químicos no processo da hemodiálise: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Barros, Ivoneide de Carvalho Lopes
dc.contributor.author: França, Karla Cristina de Barros
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A qualidade e a segurança são uma constante preocupação das unidades de saúde, e é comum a realização de avaliações de risco não somente para os pacientes, mas também para os funcionários e profissionais de saúde uma vez que ajuda a minimizar/reduzir efeitos adversos. Um dos processos mais complexos realizados em um paciente, entre os vários que são realizados em unidades de saúde é a hemodiálise, pois envolve não somente a hemodiálise em si, mas também processos assistenciais e inúmeros compostos químicos e tecnologias que podem causar um efeito adverso no paciente. A terapia renal substitutiva (TRS) é o meio disponível para prolongar a vida dos pacientes com doença renal crônica (DRC) avançada, sendo a hemodiálise a técnica mais acessível, porém onerosa aos sistemas de saúde (público ou privado) em diferentes partes do mundo. No Brasil, em 2017, o Ministério da Saúde destinou 3,9 bilhões de reais para o tratamento de pacientes com DRC em TRS, abrangendo custos com internações e medicamentos. Vale ressaltar que este é o maior recurso despendido pelo Ministério da Saúde para uma área específica de atendimento no Sistema Único de Saúde (SUS). A taxa de prevalência de DRC vem aumentando devido ao envelhecimento da população, aumento da prevalência de diabetes mellitus e hipertensão arterial. O desenvolvimento de novas tecnologias como máquinas de proporção automatizadas e dialisadores reutilizáveis permitiu o aumento exponencial de pacientes em diálise. No entanto, o incremento do número de pacientes em TRS exerce pressão financeira nos sistemas de saúde públicos e privados, o que deve se agravar nos próximos anos. Uma forma de reduzir custos relacionados à hemodiálise é o reprocessamento de materiais, essencialmente, o reuso de dialisadores. Este trabalho de pesquisa bibliográfica, qualitativa e descritiva, tem como objetivo principal discutir a evolução da máquina de hemodiálise e os componentes químicos envolvidos nesse processo. Conclui-se que o conhecimento da evolução tecnológica dos dialisadores e a química envolvida no processo podem promover posicionamento aos estudantes na tomada de decisões e responsabilização quanto ao papel da química, ou seja, seus benefícios e riscos no âmbito da saúde humana (tratamento em pacientes com risco de vida), especialmente na TRS.
dc.description.abstract: Quality and safety are a constant concern of health units, and it is common to carry out risk assessments not only for patients, but also for employees and health professionals as it helps to minimize / reduce adverse effects. One of the most complex processes performed on a patient, among the many that are performed in health units is hemodialysis because it involves not only hemodialysis itself, but also care processes and numerous chemical compounds and technologies that can cause an adverse effect on the patient Renal replacement therapy (RRT) is the means available to prolong the life of patients with advanced chronic kidney disease (CKD), with hemodialysis being the most accessible technique, but costly to health systems (public or private) in different parts of the world . In Brazil, in 2017, the Ministry of Health allocated 3.9 billion reais for the treatment of patients with CKD in RRT, covering costs with hospitalizations and medications. It is worth mentioning that this is the largest resource spent by the Ministry of Health for a specific service area in the Unified Health System (SUS). The prevalence rate of CKD has been increasing due to the aging of the population, increased prevalence of diabetes mellitus and arterial hypertension. The development of new technologies such as automated proportioning machines and reusable dialyzers has allowed an exponential increase in dialysis patients. However, the increase in the number of patients on RRT exerts financial pressure on public and private health systems, which should worsen in the coming years. One way to reduce costs related to hemodialysis is the reprocessing of materials, essentially, the reuse of dialyzers. This bibliographic research work, qualitative and descriptive, has as main objective to discuss the evolution of the hemodialysis machine and the chemical components involved in this process. It is concluded that the knowledge of the technological evolution of dialyzers and the chemistry involved in the process can promote positioning to students in decision making and accountability regarding the role of chemistry, that is, its benefits and risks in the scope of human health (treatment in patients life-threatening), especially in RRT.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Karla Cristina de Barros. Aspectos químicos no processo da hemodiálise: uma revisão bibliográfica. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.title: Aspectos químicos no processo da hemodiálise: uma revisão bibliográfica
dc.typebachelor: Thesis