Inovação e tecnologia na indústria de beneficiamento de Denin do Agreste de Pernambuco: reuso de água para vantagem competitiva em lavanderias de jeans
dc.contributor.advisor: Xavier, Maria Gilca Pinto
dc.contributor.author: Silva, Bruno Lopes
dc.date.issued: 2020-10-05
dc.degree.departament: Departamento de Ciências do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Economia Doméstica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a inovação tecnológica de reuso de água empregada nas atividades de beneficiamento das lavanderias industriais de Denin de Toritama, no Agreste Setentrional de Pernambuco. Para tanto, buscou-se caracterizar a forma de reuso da água nas lavanderias e comparou-se as vantagens nas empresas através da redução de custos da produção. Utilizou-se como metodologia a compreensão de aspectos quantitativos e qualitativos. Neste contexto realizou-se uma amostragem das lavanderias de jeans cuja característica se baseia na reutilização da água. Observou-se que as lavanderias industriais de beneficiamento de peças em Denin utilizam como matéria prima principal a água em alta quantidade. A implementação das atividades de tratamento e reuso do recurso hídrico surgiu como exigência do Ministério Público. Como consequência, a introdução desta inovação impactou na diminuição de custos de produção e, consequentemente, trouxe vantagem competitiva, ao mesmo passo que beneficia o meio ambiente.
dc.description.abstractx: The present work aims to analyze the technological innovation of water reuse used in the processing activities of industrial Denin laundries in Toritama, located in the dry region of Pernambuco. To this end, it sought to characterize the form of water reuse in laundries and the advantages in companies were compared through the reduction of production costs. The methodology used was the understanding of quantitative and qualitative aspects. In this context, a sampling of jeans laundries was carried out, whose characteristic is based on the reuse of water. It was observed that the industrial laundries for processing clothes in Denin use water in high quantity as the main raw material. The implementation of water treatment and reuse activities emerged as a requirement of the Public Ministry. As a consequence, the introduction of this innovation had an impact on the reduction of production costs and, consequently, brought a competitive advantage, while benefiting the environment.
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Lopes. Inovação e tecnologia na indústria de beneficiamento de Denin do Agreste de Pernambuco: reuso de água para vantagem competitiva em lavanderias de jeans. 2020. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000j48q
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Lavanderias e tinturarias
dc.subject: Vantagem competitiva
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Água - Reuso
dc.title: Inovação e tecnologia na indústria de beneficiamento de Denin do Agreste de Pernambuco: reuso de água para vantagem competitiva em lavanderias de jeans
dc.typebachelor: Thesis