Auditoria do futuro - um estudo de caso de melhoria do processo de auditoria de dados do Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Santos, George Augusto Valença
dc.contributor.advisor-co: Cabral, George Gomes
dc.contributor.author: Santos, João Lucas Pereira de Lima
dc.date.issued: 2021-12-07
dc.degree.departament: Departamento de Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O processo de auditoria de dados nos permite verificar transações e trabalhar para reduzir riscos de avaliações incompletas, assim conseguindo identificar possíveis irregularidades. Essa atuação é bastante desafiadora pela quantidade de informações que o processo envolve e as inúmeras formas de realizar uma análise. No entanto, os órgãos ainda apresentam um fluxo imaturo para essa atividade e sem a utilização de grande parte dos recursos tecnológicos que poderiam auxiliar esse trabalho. Para aprofundar o entendimento neste processo, utilizamos o Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco como caso, assim desenvolvendo um estudo baseado baseado em realizações de entrevistas, oficinas de inovação e algumas técnicas de Design Thinking em conjunto com BPM.Como principal contribuição, esse trabalho traz uma proposta de melhoria ao processo de auditoria de dados no contexto do Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco. Acreditamos que, com essa contribuição, os auditores vão conseguir evoluir dentro do processo, já que teremos o mapeamento de toda atividade, e permitirá um avanço do setor nos resultados entregues e nos trabalhos desenvolvidos.
dc.description.abstractx: The data audit process allows us to verify transactions and work to reduce the risk of incomplete records, thus being able to identify possible irregularities. This performance is quite challenging due to the amount of information that the process involves and the ways to carry out an analysis. However, the agencies still present an immature workflow for this activity and without the use of a great part of the technological resources that can help this work. To deepen the understanding of this process, we used the Court of Auditors of the State of Pernambuco as a case, thus developing a study based on research achievements, innovation workshops and some Design Thinking techniques in conjunction with BPM. a proposal to improve the data audit process in the context of the Court of Auditors of the State of Pernambuco. We believe that, with this contribution, the auditors will be able to evolve within the process, as we will have the mapping of the entire activity, and will allow the sector to advance in terms of the results delivered and the work carried out.
dc.identifier.citation: SANTOS, João Lucas Pereira de Lima. Auditoria do futuro - um estudo de caso de melhoria do processo de auditoria de dados do Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000j447
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Auditoria de dados
dc.subject: Design thinking
dc.subject: Tribunais de contas
dc.subject: Gestão de processos de negócio (BPM)
dc.title: Auditoria do futuro - um estudo de caso de melhoria do processo de auditoria de dados do Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis