A inserção dos instrumentos da acessibilidade comunicacional no cinema de Recife para pessoas com deficiência visual
dc.contributor.advisor | Nogueira, Amanda Mansur Custódio | |
dc.contributor.author | Arruda, Luciene Maria de | |
dc.date.issued | 2023-10-19 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Especialização em Artes e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Carpina, PE | pt_BR |
dc.description | O presente estudo se constitui numa tentativa de compreender o cinema como ferramenta formativa e educativa. Nesse sentido procura-se entender o acesso das pessoas com deficiência visual que frequentam salas de cinemas assiduamente e não apenas em festivais de mostra acessível. Pensando nisso, a maneira mais expressiva da acessibilidade visual é descrever o que se passa nos filmes, aquilo que não pode ser visto. Como exemplo das imagens estáticas ao fundo da tela, essa é a forma mais real para que essas pessoas interajam com a narrativa total dos filmes. Dentro dessa ótica, o objetivo central deste trabalho é Identificar quais são os recursos e instrumentos disponíveis nas salas de cinema e exibição, no Recife, que promovem a acessibilidade ao público com deficiência visual e, se essa acessibilidade promovida está em consonância com as polícias públicas de inclusão e acessibilidade que respaldam esse direito às pessoas com deficiência. A partir disso, pesquisar quando foram implementadas as políticas públicas que promovem acessibilidade nos cinemas em Recife; investigar se há algum equipamento nas salas de cinemas de Recife que promova a acessibilidade para as pessoas com deficiência visual facilitando a compreensão dos filmes por completo durante a sua exibição; identificar as dificuldades das pessoas com deficiência visual quanto ao uso dos equipamentos de acessibilidade nas salas de cinema de Recife. O referencial teórico dialoga com temas sobre: Inclusão e acessibilidade da pessoa com deficiência visual nos cinemas (Oliveira e Vasconcelos, 2018); Políticas públicas direito das pessoas cegas (Estatuto da Pessoa com Deficiência, 2015); Tecnologia assistiva e instrumentos para pessoas com deficiência visual nas salas de cinemas; Políticas públicas no audiovisual para as pessoas com deficiência visual (Lima, 2010; Tavares, 2019). Os procedimentos metodológicos adotados são do tipo pesquisa de abordagem qualitativa e a pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study constitutes an attempt to understand the cinema as a formative and educational tool. In this sense, we seek to understand the access of people with visual impairments if they attend movie theaters at all times and not just at festivals with accessible shows. Thinking about it, the most expressive way of visual accessibility is to describe what goes on in films, what cannot be seen; as an example of static images at the bottom of the screen; this is the most real way for these people to interact with the total narrative of the films. Within this perspective, the central objective is to identify which resources and instruments are available in cinemas and exhibitions in Recife that promote accessibility for the visually impaired public and whether this promoted accessibility is in line with the public policies of inclusion and accessibility that support this directly to people with disabilities. From this, research the objectives that propose to know when the public policies that promote accessibility in cinemas in Recife were implemented; Investigate whether there is any equipment in cinemas in Recife that promotes accessibility for people with visual impairments, making it easier to fully understand the films during their exhibition; Identify the difficulties of people with visual impairments regarding the use of accessibility equipment in movie theaters in Recife. I will start the Theoretical Framework, which dialogues with themes on: Inclusion and accessibility of people with visual impairments in cinemas (Oliveira and Vasconcelos, 2018); Public policies rights of blind people (Statute of Persons with Disabilities, 2015); Assistive technology and instruments for visually impaired people in cinemas; Audiovisual public policies for people with visual impairments (Lima, 2010; Tavares, 2019). The methodological procedures adopted are of the research type with a qualitative approach to the procedures characterized as a bibliographical research; in reference to the objectives it is classified as exploratory. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UAB | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Luciene Maria de. A inserção dos instrumentos da acessibilidade comunicacional no cinema de Recife para pessoas com deficiência visual. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Artes e Tecnologia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Carpina, PE, 2023 | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
dc.title | A inserção dos instrumentos da acessibilidade comunicacional no cinema de Recife para pessoas com deficiência visual | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |