Extração e avaliação do efeito preventivo do polissacarídeo da goma de Cenostigma nordestinum no modelo de colite induzida por dextrana sulfato de sódio e modulação da microbiota intestinal
dc.contributor.advisor: Soares, Paulo Antônio Galindo
dc.contributor.advisor-co: Silva, Francisca Crislândia Oliveira
dc.contributor.author: Silva Junior, Antonio Carlos da
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Doenças inflamatórias intestinais, como a colite ulcerativa, induzem alterações na microbiota intestinal e no sistema imunológico do hospedeiro e, portanto, estratégias prebióticas utilizando polissacarídeos vegetais têm sido propostas como aplicações na terapia preventiva para a colite. A Cenostigma nordestinum é uma planta endêmica da Caatinga, pertencente à família Fabaceae, reconhecida popularmente como catingueira e por suas propriedades na medicina popular e no período de altas temperaturas, C. nordestinum exsuda uma goma do caule. A metodologia envolveu a extração do polissacarídeo da goma de C. nordestinum (PGCn) por precipitação etanólica (70%; 1:3 v/v), seguida pela quantificação de carboidratos totais, ácidos urônicos, proteínas, compostos fenólicos e análise de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Além disso, foram realizadas análises experimentais in vivo (CEUA: 281/2020), onde camundongos BALB/c fêmeas foram divididos em grupos e submetidos a um modelo de colite aguda induzida por dextrana sulfato de sódio (3%) e pré-tratamento com PGCn. Os resultados indicaram um bom desempenho na extração de PGCn com rendimento de 38.4±4.67, alto teor de carboidratos totais (93.61±0.63), ácido urônico, (11.500.37), baixa presença de proteínas (1.700.28) e compostos fenólicos (9.160.02 %/GAE). No modelo de colite ulcerativa, houve uma significativa redução da inflamação intestinal e preservação da mucosa nos animais que receberam o tratamento com PGCn na dose de 100 mg/kg, evidenciado por prevenção dos sinais clínicos da colite aguda e redução na infiltração de células inflamatórias no cólon. Foi observado redução significativa nos níveis de MPO e EPO dos tecidos colônicos dos animais tratados com PGCn, (100 mg/kg), sugerindo uma diminuição na infiltração de neutrôfilos e eosinófiles. A análise histológica revelou menor destruição da mucosa e infiltrado inflamatório do pré-tratamento de PGCn (100 mg/kg), quando comparado ao grupo controle negativo. Além disso, foi observado potencial modulação da microbiota intestinal nos animais tratados com PGCn (100 mg/kg), sugerindo um efeito benéfico na composição e diversidade bacteriana por promover o crescimento de gêneros como Lactobacillus, Bifidobacterium, Acetobacter e aumento significativo nos níveis endógenos de Ácidos Graxos de Cadeia Curta, como acetato, propionato e butirato (72,34, 20,95 e 1,27 mM/mg de fezes, respectivamente), contribuindo para a saúde intestinal e regulação da resposta inflamatória. Em síntese, esse estudo valida o potencial preventivo do polissacarídeo da goma de C. nordestinum no tratamento da colite ulcerativa, fornecendo perspectivas sobre seus mecanismos e capacidade de modular a microbiota intestinal. Esses resultados têm relevância para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas em doenças infamatórias intestinais como a colite aguda.
dc.description.abstractx: Inflammatory intestinal diseases, such as ulcerative colitis, induce changes in the intestinal microbiota and the host's immune system and, therefore, prebiotic strategies using plant polysaccharides have been proposed as applications in preventive therapy for colitis. Cenostigma nordestinum is a plant endemic to the Caatinga, belonging to the Fabaceae family, popularly recognized as catingueira and due to its properties in folk medicine and during periods of high temperatures, C. nordestinum exudes a gum from the stem. The methodology involved the extraction of polysaccharide from C. nordestinum gum (PGCn) by ethanolic precipitation (70%; 1:3 v/v), followed by quantification of total carbohydrates, uronic acids, proteins, phenolic compounds and spectroscopy analysis of Fourier transform infrared (FTIR). Furthermore, in vivo experimental analyzes were carried out (CEUA: 281/2020), where female BALB/c mice were divided into groups and subjected to a model of acute colitis induced by dextran sodium sulfate (3%) and pre-treatment with PGCn. The results indicated a good performance in the extraction of PGCn with a yield of 38.4±4.67, high content of total carbohydrates (93.61±0.63), uronic acid (11.50±0.37), low presence of proteins (1.70±0.28) and phenolic compounds (9.16±0.02%/GAE). In the ulcerative colitis model, there was a significant reduction in intestinal inflammation and preservation of the mucosa in animals that received treatment with PGCn at a dose of 100 mg/kg, evidenced by the prevention of clinical signs of acute colitis and a reduction in the infiltration of inflammatory cells in the colon. A significant reduction in the levels of MPO and EPO in the colonic tissues of animals treated with PGCn (100 mg/kg) was observed, suggesting a decrease in the infiltration of neutrophils and eosinophils. Histological analysis revealed less mucosal destruction and inflammatory infiltrate from PGCn pre-treatment (100 mg/kg), when compared to the negative control group. Furthermore, potential modulation of the intestinal microbiota was observed in animals treated with PGCn (100 mg/kg), suggesting a beneficial effect on bacterial composition and diversity by promoting the growth of genera such as Lactobacillus, Bifidobacterium, Acetobacter and a significant increase in endogenous levels of Short Chain Fatty Acids, such as acetate, propionate and butyrate (72.34, 20.95 and 1.27 mM/mg of feces, respectively), contributing to intestinal health and regulation of the inflammatory response. In summary, this study validates the preventive potential of C. nordestinum gum polysaccharide in the treatment of ulcerative colitis, providing insights into its mechanisms and ability to modulate the intestinal microbiota. These results are relevant for the development of new therapeutic strategies in inflammatory intestinal diseases such as acute colitis.
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Antonio Carlos da.Extração e avaliação do efeito preventivo do polissacarídeo da goma de Cenostigma nordestinum no modelo de colite induzida por dextrana sulfato de sódio e modulação da microbiota intestinal. 2024. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Catingueira (Planta)
dc.subject: Intestinos
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: Colite ulcerativa
dc.subject: Microbioma gastrointestinal
dc.title: Extração e avaliação do efeito preventivo do polissacarídeo da goma de Cenostigma nordestinum no modelo de colite induzida por dextrana sulfato de sódio e modulação da microbiota intestinal
dc.typebachelor: Thesis