Perfil epidemiológico dos indivíduos com diagnóstico positivo para arboviroses (dengue, zika e chikungunya) no município de Custódia-PE
dc.contributor.advisor: Lima, Marilene Maria de
dc.contributor.author: Silva, José Higor Vicente Pinto Simões da
dc.date.issued: 2022-05-26
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: As arboviroses são infecções virais causadas por arbovírus (do inglês, “arthropode-borne virus”), que são transmitidas para os humanos através da picada do mosquito Aedes aegypti e Aedes albopictus que são os vetores. Nos últimos anos o Brasil tem sofrido várioscenários de epidemias provocadas pelas arboviroses tais como a Dengue, Chikungunya eZika, estes surtos são decorrência do crescimento desordenados das cidades com a falta de planejamento urbano e a falta de saneamento básico que afeta várias regiões do Brasil.Com isso, este trabalho teve como objetivo verificar o perfil epidemiológico dos indivíduos que apresentaram resultado positivo para as arbovirose (Dengue, Zika e Chikungunya) no município de Custódia-PE. A pesquisa foi baseada em coleta de dados através do setor de epidemiologia da Prefeitura Municipal de Custódia, através do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), do Sistema de Informação de Agravos e Notificações (SINAN) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), entre os anos de 2015 e 2021. Com relação à Dengue, 365 casos foram confirmados, destes, a maioria são mulheres e observou-se que a faixa etária predominante está entre 0-19 anos, sendo que a maior taxa de infecção de dengue ocorreu na zona urbana. Para a Chikungunya, foram confirmados 125 casos, onde as mulheres foram as mais acometidas, a faixa etária que apresentou mais pessoas positivadas foi entre 20-39 anos e a zona rural teve um maior número de casos. Com relação à Zika, foram confirmados somente 5 casos, e destes, a maioria eram homens, a faixa etária predominante está entre 0-19 anos e houve uma maior taxa de infecção na zona urbana. Apesar da confiabilidade dos dados obtidos através do SINAN, existe a possibilidade de ter acontecido um diagnóstico errôneo,podendo ter ocasionado em muitos casos notificados de Dengue ao invés de Chikungunyaou Zika, contribuindo para intepretações equivocadas e desconhecimento das mesmas, além de dificultar a ação de políticas públicas para combater essas arboviroses.
dc.description.abstract: Arboviruses are viral infections caused by arboviruses (arthropod-borne virus), which are transmitted to humans through the bite of the Aedes aegypti and Aedes albopictus mosquitoes, which are the vectors. In recent years, Brazil has suffered several epidemic scenarios caused by arboviruses such as Dengue, Chikungunya and Zika, these outbreaks are a result of the disorderly growth of cities with the lack of urban planning and the lack of basic sanitation that affects several regions of Brazil. . Thus, this study aimed to verify the epidemiological profile of individuals who tested positive for arboviruses (Dengue, Zika and Chikungunya) in the municipality of Custódia-PE. The research was based on data collection through the epidemiology sector of the Municipality of Custodia, through the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS), the Information System of Diseases and Notifications (SINAN) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), between the years 2015 and 2021. Regarding Dengue, 365 cases were confirmed, of which the majority are women and it was observed that the predominant age group is between 0- 19 years, with the largest Dengue infection rate occurred in the urban area. For Chikungunya, 125 cases were confirmed, where women were the most affected, the age group that had the most positive people was between 20-39 years and the rural area had a greater number of cases. Regarding Zika, only 5 cases were confirmed, and of these, the majority were men, the predominant age group is between 0-19 years and there was a higher rate of infection in the urban area. Despite the reliability of the data obtained through SINAN, there is a possibility that an erroneous diagnosis has occurred, which may have caused in many cases reported Dengue instead of Chikungunya or Zika, contributing to misunderstandings and ignorance of them, in addition to making action difficult. of public policies to combat these arboviruses.
dc.identifier.citation: SILVA, José Higor Vicente Pinto Simões da. Perfil epidemiológico dos indivíduos com diagnóstico positivo para arboviroses (dengue, zika e chikungunya) no município de Custódia-PE. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Epidemias
dc.subject: Arboviroses
dc.title: Perfil epidemiológico dos indivíduos com diagnóstico positivo para arboviroses (dengue, zika e chikungunya) no município de Custódia-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis