“Mas que saudade da minha praça modesta [...] onde viver era bom”: os espaços públicos de lazer enquanto loci para o comum urbano
dc.contributor.advisor: Santos, Otávio Augusto Alves dos
dc.contributor.author: Silva, Sinara Raquel Sabino Pereira da
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A presente monografia objetiva destacar como a instituição do comum urbano pode se relacionar com a apropriação de praças e de parques urbanos enquanto locais públicos de lazer, tendo como questão norteadora: em que medida a apropriação social de praças e parques urbanos enquanto espaços públicos de lazer viabiliza a instituição do comum. Enquanto metodologia e métodos, a pesquisa é considerada fundamental quanto à sua natureza, exploratória-descritiva quanto aos objetivos, qualitativa no que corresponde à tabulação de dados e à abordagem. Além de partir de uma pesquisa bibliográfica sobre as principais teorias de comum, situando a temática do comum urbano dentre essas, utilizando artigos retirados da plataforma Scielo e teses e dissertações oriundas de PPGs cujo coeficiente qualis fosse superior ou igual a 5, possui-se como como desenho de pesquisa um estudo de casos múltiplos, tendo como procedimentos a coleta de doze entrevistas semiestruturadas – seis na Praça Luiz Lopes Correia e seis no Parque da Bela Vista, ambos os espaços localizados no município de Vitória de Santo Antão-PE. Os comuns urbanos são essenciais para o debate sobre do Comum em um meio globalizado e cercado por disputas de poder e de fragmentação não só espaciais, mas das relações interpessoais. A recreação, ao fazer referência à ludicidade e ao processo de criação de experiências e novas vivencias, perpassa as diversas fases da vida e denota as possibilidades de mudança social através da efetivação seja do lazer, seja do ócio. As praças e os parques apresentam a instituição de territórios-rede ou territórios descontínuos, os quais contam com a presença de inúmeros espaços cuja apropriação social vem de grupos distintos, com necessidades específicas, geralmente, produzindo situações de conflito entre estes. A partir da análise das entrevistas e da observação em tempo real, reconhece-se que as praças públicas e os parques urbanos funcionam como loci de encontros sociais rotineiros, os quais auxiliam a alimentação do lazer enquanto manifestação da cultura, fomentando a dialógica urbana e representando territórios de vida humana, demandando, contudo, em especial a organização político-social necessária para a cultura do comum urbano.
dc.description.abstract: This monograph aims to highlight how the institution of the urban common relates to the appropriation of urban squares and parks as public spaces for leisure, having as guiding question: to what extent does the social appropriation of urban squares and parks as public leisure spaces enable the institution of the Common? In terms of methodology and methods, the research is considered fundamental regarding its nature, exploratory-descriptive concerning its objectives, and qualitative in relation to data tabulation and approach. It is based on a bibliographic research of the main theories of the Common, situating the theme of the urban Common within these frameworks, utilizing articles sourced at the Scielo platform and theses and dissertations from graduate programs with a qualis coefficient of 5 or higher. The research design involves a multiple case study, with the collection of twelve semi-structured interviews — six at Luiz Lopes Correia Square and six at the Bela Vista Park, both located in the city of Vitória de Santo Antão-PE. Urban commons are essential for the debate on the Common in a globalized context marked by power struggles and not only spatial fragmentation but also fragmentation of interpersonal relationships. Recreation, referring to playfulness and the process of creating experiences and new living, permeates various stages of life and denotes the possibilities for social change through the realization of either leisure or idleness. Squares and parks present the institution of network territories or discontinuous territories, which feature numerous spaces whose social appropriation comes from distinct groups with specific needs, often producing conflict situations among them. From the analysis of interviews and real-time observation, it is recognized that public squares and urban parks function as loci of routine social encounters, which help nourish leisure as a manifestation of culture, fostering urban dialogue and representing territories of human life, while requiring, in particular, the political and social organization necessary for the culture of the urban Common.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Sinara Raquel Sabino Pereira da. “Mas que saudade da minha praça modesta [...] onde viver era bom”: os espaços públicos de lazer enquanto loci para o comum urbano. 2024. 131 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Praças
dc.subject: Parques urbanos
dc.subject: Lazer - Aspectos sociais Direito à cidade
dc.subject: Vitória de Santo Antão (PE)
dc.title: “Mas que saudade da minha praça modesta [...] onde viver era bom”: os espaços públicos de lazer enquanto loci para o comum urbano
dc.typebachelor: Thesis