Ocorrência de fungos fitopatogênicos na pós-colheita de frutas e hortaliças em Serra Talhada- PE
Data
2023-09-21
Autores
Orientação Docente
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
As frutas e hortaliças são alimentos muito importantes para saúde humana, pois proporcionam inúmeros benefícios por terem em sua composição vários nutrientes essenciais ao corpo, como vitaminas, fibras e minerais. O consumo dos mesmos podem prevenir uma série de doenças e até mesmo vários tipos de cânceres. É importante destacar que mesmo com tantos benefícios, ocorrem vários problemas fitossanitários que afetam a qualidade pós colheita destes alimentos, como a ocorrência de doenças causadas por fungos fitopatogênicos. Uma grande quantidade de alimentos são perdidos na fase pós colheita no Brasil e no mundo devido a problemas fitossanitários. E para diminuir a ocorrência destes problemas é importante que sejam realizadas atividades de manejo dessas doenças com o auxílio de pesquisas em laboratório para ter resultados mais precisos na identificação e realizar o manejo específico para determinadas doenças. O trabalho foi realizado no Laboratório de Biotecnologia Vegetal da Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), com o objetivo de detectar a incidência de alguns agentes fúngicos que ocorrem na pós colheita de frutas e hortaliças, junto à construção de um banco de dados com informações referentes às espécies e seus hospedeiros, por meio da coleta de amostras, isolamentos e identificação dos fungos. As frutas e hortaliças coletadas com sintomas típicos de doenças fúngicas foram: alho, banana, goiaba, laranja, mamão, pepino, pimentão e pimenta de cheiro. A partir dos procedimentos realizados em laboratório foi possível identificar ao nível de gênero, os fungos presentes na pós colheita destes vegetais, possibilitando também a identificação da doença causada pelo mesmo. Espera-se que os dados coletados sejam utilizados para melhorar o manejo das doenças e diminuam as perdas na produção de frutos e hortaliças, bem como para ajudar nas pesquisas acadêmicas e para fins didáticos.
Resumo em outro idioma
Fruits and vegetables are highly important for human health, as they provide numerous benefits by containing various essential nutrients such as vitamins, fibers, and minerals. The consumption of these foods can prevent a range of diseases and even various types of cancers. It is important to highlight that despite these benefits, various phytosanitary problems occur, affecting the post-harvest quality of these foods, such as diseases caused by phytopathogenic fungi. A significant amount of food is lost in the post-harvest phase in Brazil and worldwide due to phytosanitary issues. To reduce the occurrence of these problems, it is important to engage in disease management activities with the assistance of laboratory research to obtain more precise results in identification and to carry out specific management for certain diseases. The study was conducted at the Plant Biotechnology Laboratory of the Academic Unit of Serra Talhada (UAST), with the aim of detecting the incidence of some fungal agents that occur in the post-harvest of fruits and vegetables. This involved the construction of a database with information regarding the species and their hosts through the collection of samples, isolations, and identification of fungi. The fruits and vegetables collected with typical symptoms of fungal diseases were garlic, banana, guava, orange, papaya, cucumber, bell pepper, and hot pepper. Through the laboratory procedures, it was possible to identify, at the genus level, the fungi present in the post-harvest of these vegetables, also enabling the identification of the disease caused by them. It is hoped that the collected data will be used to improve disease management and reduce losses in fruit and vegetable production. Additionally, these findings may contribute to academic research and educational purposes.
Descrição
Palavras-chave
Referência
SILVA, Maria Izabela Ribeiro da. Ocorrência de fungos fitopatogênicos na pós-colheita de frutas e hortaliças em Serra Talhada- PE. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
Identificador dARK
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como openAccess