Biologia reprodutiva e ecologia trófica do peixe Larimus breviceps (Perciformes: Sciaenidae) no litoral da Paraíba
dc.contributor.advisor: Frédou, Flávia Lucena
dc.contributor.author: Silva, Lucas Vinícius Santos
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.degree.departament: Departamento de Pesca e Aquicultura
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Boca-mole Larimus breviceps é uma das principais espécies capturadas como bycatch provenientes da pesca de camarão no Brasil. Apesar disso, estudos sobre a biologia e impactos da pesca na espécie ainda são escassos (e.g., maturação ovariana macroscópica e microscópica, desenvolvimento ovocitário, variação sazonal na dieta, atributos morfométricos, isótopos estáveis). No presente estudo descrevemos os principais aspectos da biologia reprodutiva e ecologia trófica de L. breviceps na Paraíba, Nordeste do Brasil. Um total de 970 indivíduos (549 fêmeas e 421 machos) foi capturado entre dezembro de 2016 e novembro de 2017 com uma rede de arrasto de praia. O comprimento total (CT) variou de 4,2 a 23 cm. A proporção sexual foi significativamente diferente (1 fêmea: 0,77 macho) para meses agrupados e para fevereiro, março, julho e outubro (p<0,05). As gônadas foram descritas por análises macroscópicas e microscópicas. Os ovários eram formados por oogonia, ovócito pré vitelogênico, vitelogênico, maturo e atrésico. Logo depois, cinco estágios foram definidos: imaturo, desenvolvimento inicial, desenvolvimento avançado, matura e regressão. O período de maior atividade reprodutiva ocorreu entre novembro e março e indivíduos imaturos ocorreram durante o ano todo. O comprimento médio de primeira maturidade (L50) foi de 11,1 cm CT. Para o estudo de alimentação, uma subamostragem foi realizada, com 479 estômagos analisados. O comprimento total dos indivíduos variou entre 6,3 e 19,2 cm. Nove categorias alimentares foram defenidas e Sergestidae foi caracterizada como presa principal (Iai = 83%). A composição da dieta mostrou um padrão diferente para juvenis e adultos. Diferenças significativas de 45 indivíduos (27 juvenis e 19 adultos) foram encontradas para o índice de achatamento corporal e o índice de achatamento do pedúnculo caudal, significando que adultos são nadadores mais rápidos do que juvenis. Um total de 40 indivíduos (estação seca = 20; estação chuvosa = 20) foram selecionados para análise de isótopos estáveis. Diferenças foram encontradas nos valores de δ13C na estação seca, na qual juvenis se alimentam de presas mais ricas em δ13C do que adultos. Foi encontrado um nível trófico entre a terceira e a quarta posição, classificando a espécie como carnívora predadora. As informações do presente estudo contribuem com o conhecimento geral da espécie e podem ser utilizadas para futuros desenvolvimentos de práticas de manejo que asseguram a sustentabilidade da exploração de espécies marinhas.
dc.description.abstract: The shorthead drum Larimus breviceps is one of the main bycatch species of the shrimp fisheries in Brazil. However, studies addressing the biology and fisheries impacts on this species are still scarce (e.g., macroscopic, and microscopic ovarian maturation, oocyte development, seasonal variation in the diet, morphometric attributes, isotope analysis). Here, we describe the main aspects of the reproductive biology and the feeding ecology of L. breviceps on Paraíba, northeast Brazil. A total of 970 individuals (549 females and 421 males) were caught between December 2016 and November 2017 through a beach seine. The total length (TL) varied from 4.2 to 23.0 cm. Females dominated over males (1 female: 0.77 male). The gonads were described by macroscopic and microscopic analysis. The ovaries were composed by oogonia, pre-vitellogenic, vitellogenic, mature and atretic oocytes. Thereafter, the following stages were thus defined for females: immature, initial development, advanced development, mature and regressing. The period of highest reproductive activity occurs between November and March and immature individuals occur throughout the year. The mean length at first maturity (L50) was 11.1 cm TL. To the feeding ecology study, a subsample of 419 stomachs were analyzed. The total length (TL) varied between 6.3 and 19.2 cm. Nine feeding categories were defined for L. breviceps. Sergestidae was characterized as the main prey (IAi=83%). The diet composition displayed a different pattern for juveniles and adults. Significant differences were found for peduncle flatness index and body flatness index in 49 individuals (27 juveniles and 19 adults); indicating that adults are faster swimmers than juveniles. A total of 40 individuals (dry season = 20; rainy season = 20) were selected for stable isotope analysis. Differences were found in δ13C values for different size classes in the dry season, with juveniles feeding on preys with higher δ13C levels than the adults. The shorthead drum had a trophic level between the third and fourth position, classifying the species as a carnivore predator. The information provided here contributes to the overall knowledge of this species and may be useful for further development of management practices that ensure sustainability of marine species exploitation.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Vinícius Santos. Biologia reprodutiva e ecologia trófica do peixe Larimus breviceps (Perciformes: Sciaenidae) capturado no litoral da Paraíba. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Peixes marinhos
dc.subject: Sciaenidae
dc.subject: Biologia reprodutiva
dc.subject: Dieta
dc.subject: Cadeias alimentares (Ecologia)
dc.title: Biologia reprodutiva e ecologia trófica do peixe Larimus breviceps (Perciformes: Sciaenidae) no litoral da Paraíba
dc.typebachelor: Thesis