Análise de viabilidade entre concretos dosados pelos métodos da ACCP/ACI e IPT/USP
dc.contributor.advisor | Araújo, Fernanda Wanderley Correa | |
dc.contributor.author | Nascimento, Lucas Costa do | |
dc.date.issued | 2019-07-08 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | A determinação adequada da proporção de materiais na produção de um concreto pode implicar numa redução significativa do custo final de obra, uma vez que é um dos materiais mais utilizados na construção civil. A ampla utilização em obras de construção civil indica a necessidade da racionalização no quantitativo de materiais que compõem a mistura, através da determinação de um traço eficiente que permita uma interligação adequada entre as diferentes propriedades físicas requeridas a um concreto, com o menor custo possível. Este estudo apresenta uma análise comparativa de propriedades físicas e mecânicas, consumo de materiais e de custo entre dois métodos de dosagem: o proposto pela Associação Brasileira de Cimento Portland (ABCP), que é uma adaptação do método da ACI, e o método experimental do IPT/EPUSP. A partir de parâmetros iniciais (volume de concreto, resistência à compressão, abatimento pelo tronco de cone e propriedades físicas do cimento e agregados) e seguindo as prescrições e etapas descritas pelos métodos, determinou-se os respectivos traços para a moldagem de determinada quantidade de corpos de prova rompidos com idades de 14 e 28 dias. Com os dados obtidos, comprovou-se que ambos os métodos são aptos para fornecerem concretos com as propriedades físicas predefinidas. Em termos de custo, a análise financeira do consumo de materiais, baseada nos preços de referência do Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI/PE Abril-2019), verificou uma maior economia de materiais pelo método do IPT/EPUSP. | pt_BR |
dc.description.abstract | The proper determination of the proportion of materials in the production of a concrete can imply a significant reduction of the final cost of work, since it is one of the materials most used in construction. The wide use in civil works indicates the need to rationalize the quantity of materials composing the mixture by determining an efficient feature that allows an adequate interconnection between the different physical properties required of a concrete with the lowest possible cost. This study presents a comparative analysis of physical and mechanical properties, material consumption and cost between two dosing methods: the one proposed by the Brazilian Portland Cement Association (ABCP), which is an adaptation of the ICA method, and the experimental method IPT / EPUSP. From initial parameters (concrete volume, compressive strength, cone trunk abatement and physical properties of cement and aggregates) and following the prescriptions and steps described by the methods, the respective traces were determined for the molding of a certain amount of ruptured specimens aged 14 and 28 days. With the obtained data, it was verified that both methods are able to provide concretes with the predefined physical properties. In terms of cost, the financial analysis of material consumption, based on the reference prices of the National System of Costs Survey and Civil Construction Indices (SINAPI / PE April-2019), verified a greater material saving by the IPT / EPUSP. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Lucas Costa do. Análise de viabilidade entre concretos dosados pelos métodos da ABCP/ACI e IPT/USP. 2019. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Concreto | pt_BR |
dc.subject | Indústria de construção civil - Custos | pt_BR |
dc.subject | Concreto - Testes | pt_BR |
dc.subject | Concreto - Métodos de dosagem | pt_BR |
dc.title | Análise de viabilidade entre concretos dosados pelos métodos da ACCP/ACI e IPT/USP | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |