O ensino de História e Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) nos anos finais do ensino fundamental : uma análise sobre os desafios e as possibilidades
dc.contributor.advisor: Corrêa, Lucas Mariani
dc.contributor.author: Pereira, Joabson Luiz
dc.date.issued: 2024-01-04
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Gravatá, PEpt_BR
dc.description: Este presente trabalho de conclusão de curso, tem como intenção inicial investigar a maneira como a academia buscou compreender os impactos das tecnologias no ensino do componente curricular de História, levando em consideração as mudanças e permanências perpetradas pelo período de ensino remoto, instaurado pelo contexto da pandemia de COVID-19, sendo esse o marco histórico/temporal. Para tanto, é preciso refletir, dentro de um objetivo geral, sobre formas de aprimoramento das práticas pedagógicas no uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) no contexto das aulas de História nos anos finais do Ensino Fundamental, por meio de revisão bibliográfica publicada em teses e dissertações. Os textos selecionados ao longo da pesquisa são oriundos de meios acadêmicos reconhecidos pela comunidade científica, conforme já mencionado. Por isso, a pesquisa foi realizada diretamente em repositórios digitais de universidades ou em bibliotecas digitais que organizam a pesquisa nesses repositórios. Por exemplo, ao se utilizar o Repositório da UFPE, realizando a pesquisa o repositório apresenta por relevância e por ordem decrescente, teses e dissertações de outras áreas da educação envolvendo outros componentes curriculares. Os resultados provenientes dessa demanda foram satisfatórios, pois nota-se uma preocupação da academia, principalmente dos programas de pós-graduação e de mestrados profissionais. Porém, os autores não colocam toda a esperança de mudança e inovação nas ferramentas tecnológicas, mas sim, nas abordagens e metodologias que o professor irá utilizar junto aos discentes, na figura de mediador do conhecimento histórico. Outra questão vista como desafios a serem superados, ainda é a infraestrutura das escolas, conforma e pesquisa TIC Educação 2022 e a formação continuada dos professores, que sendo oferecida pela rede de ensino ou procurada pelo docente deve ir de encontro com a perspectiva de que o papel do professor de História é ainda mais urgente. Assim, há a necessidade da continuidade dos estudos interdisciplinares entre a Pedagogia e o Ensino de História, elementos que devem ser combinados desde o início da formação do professor deste componente curricular.
dc.description.abstract: This current undergraduate thesis aims to investigate how academia initially sought to understand the impacts of technologies on the teaching of the History curriculum, taking into account the changes and continuities brought about by the period of remote teaching instituted by the context of the COVID-19 pandemic, serving as the historical/temporal landmark. To achieve this, it is necessary to reflect, within a general objective, on ways to enhance pedagogical practices in the use of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) in the context of History classes in the final years of Elementary Education, through a bibliographic review published in theses and dissertations. The selected texts throughout the research come from academic sources recognized by the scientific community, as mentioned earlier. Therefore, the research was conducted directly in digital repositories of universities or in digital libraries that organize research in these repositories. For example, when using the UFPE Repository and conducting a search, the repository presents theses and dissertations from other areas of education involving different curriculum components in descending order of relevance. The results from this demand were satisfactory, as there is a concern within academia, especially in graduate and professional master's programs. However, the authors do not place all hope for change and innovation in technological tools but rather in the approaches and methodologies that teachers will use with students, in the role of mediators of historical knowledge. Another challenge seen to be overcome is the infrastructure of schools, as per the TIC Education 2022 research, and the ongoing training of teachers, whether offered by the education system or sought by the teacher, must align with the perspective that the role of the History teacher is even more urgent. Thus, there is a need for the continuity of interdisciplinary studies between Pedagogy and History Teaching, elements that should be combined from the beginning of the teacher's training in this curriculum component.
dc.description.sponsorship: UABpt_BR
dc.identifier.citation: PEREIRA, Joabson Luiz. O ensino de História e Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) nos anos finais do ensino fundamental : uma análise sobre os desafios e as possibilidades. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Gravatá, PE, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Tecnologia e educação
dc.subject: História - Estudo e ensino
dc.subject: COVID-19, Pandemia de
dc.title: O ensino de História e Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) nos anos finais do ensino fundamental : uma análise sobre os desafios e as possibilidades
dc.typebachelor: Thesis