Implementação em VHDL e análise comparativa da Transformada Discreta do Cosseno e a aproximação de Lengwehasatit-Ortega
dc.contributor.advisor: Ferreira, Felipe Alberto Barbosa Simão
dc.contributor.author: Silva, Leonardo Nogueira Lindolfo da
dc.date.issued: 2024-08-27
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Eletrônica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: O alto volume de imagens transmitidas diariamente pela internet consome grande parte da largura de banda e da capacidade de processamento. Para otimizar a compressão e manter a qualidade, são utilizadas ferramentas de processamento digital de sinais como a Transformada Discreta do Cosseno (DCT do inglês, Discrete Cosine Transform). A DCT é uma operação matemática que concentra a maior parte da energia do sinal em baixas frequências, sendo muito utilizada em algoritmos de compressão de imagens. O cálculo da Transformada Discreta do Cosseno é realizado utilizando multiplicação de matrizes, onde os elementos da matriz de transformação são números de ponto flutuante. Para simplificar esses cálculos, são encontradas na literatura diversas aproximações para a Transformada Discreta do Cosseno que utilizam o máximo possível de simplificações em suas matrizes de transformação. Devido à recorrência do cálculo de matrizes nos sistemas computacionais modernos especialmente para processamento de imagens e inteligência artificial, diversos sistemas apresentam ASICs (Application Specific Integrated Circuit) ou parte de SoCs (System on Chip) dedicados a essa tarefa. Nesse trabalho, foram avaliadas algumas das aproximações da DCT no contexto de compressão de imagens. A aproximação de Lengwehasatit- Ortega que apresentou o melhor desempenho, além da DCT exata foram implementadas em VHDL e sintetizadas em FPGA. Foi possível observar que seguindo a mesma filosofia de design a aproximação consumiu uma quantidade muito menor de recursos de hardware assim como era esperado.
dc.description.abstract: The high volume of images transmitted daily over the internet consumes a significant portion of bandwidth and processing capacity. To optimize compression and maintain quality, digital signal processing tools like the Discrete Cosine Transform (DCT) are utilized. The DCT is a mathematical operation that concentrates most of the signal's energy in low frequencies, making it highly useful in image compression algorithms. The calculation of the Discrete Cosine Transform is performed using matrix multiplication, where the elements of the transformation matrix are floating-point numbers. To simplify these calculations, various approximations for the Discrete Cosine Transform that use as many integers as possible in their transformation matrices can be found in the literature. Due to the recurrent matrix calculations in modern computational systems, especially for image processing and artificial intelligence, many systems feature ASICs (Application Specific Integrated Circuits) or parts of SoCs (System on Chip) dedicated to this task. In this work, several DCT approximations were evaluated in the context of image compression. The Lengwehasatit-Ortega approximation, which showed the best performance, along with the exact DCT, were implemented in VHDL and synthesized in FPGA. It was observed that, following the same design philosophy, the approximation consumed significantly fewer hardware resources, as expected.
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Nogueira Lindolfo da. Implementação em VHDL e análise comparativa da Transformada Discreta do Cosseno e a aproximação de Lengwehasatit-Ortega. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: DCTpt_BR
dc.subject: Aproximação DCTpt_BR
dc.subject: VHDLpt_BR
dc.subject: FPGApt_BR
dc.subject: Processamento digital de sinais
dc.subject: Compressão de imagens
dc.title: Implementação em VHDL e análise comparativa da Transformada Discreta do Cosseno e a aproximação de Lengwehasatit-Ortega
dc.typebachelor: Thesis