O espaço escolar bilíngue: as interações com crianças autistas no ciclo de alfabetização
dc.contributor.advisor: Santiago, Mônica Maria Lins
dc.contributor.author: Santana, Nayani Oliveira de
dc.date.issued: 2022-10-06
dc.degree.departament: Departamento de Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O trabalho tem por objetivo geral caracterizar diferentes processos de interação na alfabetização bilíngue entre professora e alunos autistas, em uma determinada escola da rede particular de ensino, localizada no município de Camaragibe/PE. Para o alcance dos objetivos propostos, a pesquisa de caráter qualitativo e exploratório, contou com seis observações em sala (aulas de inglês e português), em três turmas diferentes que fazem parte do ciclo da alfabetização, onde há aluno autista. E, também, sete entrevistas semiestruturadas, entre professoras e coordenadoras. Para o referencial teórico foram utilizados autores que abordam a temática desenvolvida na pesquisa. Na alfabetização como os autores, Soares (2009) e Morais e Leite (2005). No bilinguismo, Andrade (2019) e o parecer CNE/CEB nº 2/2020, 9 de julho de 2020, que até o presente momento não foi homologado, e pretende trazer direcionamento para o ensino bilíngue no Brasil. No autismo, as Diretrizes de Atenção à Reabilitação da Pessoa com Transtornos do Espectro do Autismo (2014) e a LDB 9394/96. Ao analisar a interação das professoras alfabetizadoras com os alunos autistas, o estudo busca contribuir para as reflexões em torno dos processos de aprendizagem na alfabetização no contexto de uma escola bilíngue. Mais especificamente, busca compreender as estratégias usadas pelas docentes para promover as interações dos alunos autistas com a turma e na sala de aula, através das observações e entrevistas realizadas com as docentes.
dc.description.abstract: The work has a municipality as its general objective, characterizing different processes of interaction in literacy between teachers and autistic students, in a particular school of the private education network located in Camaragibe/PE. In order to reach the proposed objectives, the qualitative and exploratory research, contour with observations in the classroom (English and Portuguese classes), in three different classes that are part of the literacy cycle, where there is autistic student. And, also, seven semi-structured interviews, between teachers and coordinators. For the theoretical framework, authors who address the theme developed in the research were used. In literacy as the authors, Soares(2009) and Morais and Leite(2005). In bilingualism, Andrade (2019) and the CNE/CEB opinion nº 2/2020, July 9, 2020, which has not yet been approved, and intends to bring direction to bilingual education in Brazil. In autism, the Guidelines for Attention to the Rehabilitation of Persons with Autism Spectrum Disorders (2014) and LDB 9394/96. By analyzing the interaction of literacy teachers with autistic students, the study seeks to contribute to reflections on the learning processes in literacy in the context of a bilingual school. More specifically, it seeks to understand the strategies used by teachers to promote the interactions of autistic students with the class and in the classroom, through observations and interviews carried out with the teachers.
dc.identifier.citation: SANTANA, Nayani Oliveira de. O espaço escolar bilíngue: as interações com crianças autistas no ciclo de alfabetização. 2022. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Educação bilíngue
dc.subject: Crianças autistas
dc.subject: Interação professor-aluno
dc.subject: Inclusão escolar
dc.title: O espaço escolar bilíngue: as interações com crianças autistas no ciclo de alfabetização
dc.typebachelor: Thesis