A pluriatividade nas atividades econômicas do Sítio Bom Sucesso, Serra Talhada-PE
dc.contributor.advisor | Souza, Eder Leão de | |
dc.contributor.author | Silva, Kelly Cristina Lima | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Este trabalho objetiva verificar como a agricultura familiar abre espaço para que a pluriatividade se manifeste nas atividades econômicas do Sítio Bom Sucesso, localizado na cidade de Serra Talhada, estado de Pernambuco. Para tanto, tivemos como base os dados estatísticos do Atlas Brasil (2013), adotamos como fundamentação teórica as discussões sobre pluriatividade e agricultura familiar propostas por Veiga (1996), Schneider (2003), Shneider e Conterato (2006), e Wanderley (2014).Tratamos também dos motivos e consequências do êxodo rural para os jovens trabalhadores e comunidade de acordo com Novaes (2009), Cover (2011), Cordeiro, Silva e Nunes (2016). Em conformidade com esta fundamentação teórica adotamos metodologicamente aplicação de questionário para obtenção dos resultados referentes à realidade da comunidade objeto de estudo. Como critérios de análise,utilizamos os conceitos de pluriatividade e agricultura familiar.Ainda destacamos a compreensão da reflexão sobre a relação entre trabalho no campo e abandono escolar, revelando a importância das atividades pluriativas e das políticas públicas de incentivo a educação. O corpus para a realização deste estudo foi obtido por meio de aplicação de questionário em cinquenta e quatro residências da comunidade estudada, revelando informações sobre trabalho, renda, educação, êxodo rural e realidade social. A partir da análise dos resultados, entendemos que os rendimentos reduzidos na agricultura familiar, consequência principalmente de questões climáticas, impulsionam os moradores a recorrerem a atividades não agrícolas,características da pluriatividade, enfatizando-se através deste estudo a importância de se promover esta relação por meio investimentos públicos, acadêmicos e sociais. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to verify how family farming opens space for pluriactivity to manifest in the economic activities of Sítio BomSucesso, located in Serra Talhadacity, Pernambuco.For this purpose, we have based on the statistical data of the Atlas Brazil (2013), adopted as theoretical basis the discussions on pluriactivity and family agriculture proposed by Veiga (1996), Schneider (2003), Shneider and Conterato (2006) and Wanderley ).We also discuss the reasons and consequences of the rural exodus for young workers and the community according to Novaes (2009), Cover (2011), Cordeiro, Silva and Nunes (2016).According to this theoretical basis, we adopted a questionnaire to obtain the results referring to the reality of the community.The analysis had as criteria the concepts of pluriactivity and family agriculture. We also highlight the understanding of the reflection on the relationship between work in the field and school dropout, revealing the importance of pluriactivity activities and public policies to encourage education.The corpus for the accomplishment of this study was obtained through a questionnaire applied to fifty-four residences of the community, revealing information about work, income, education, rural exodus and social reality. From the analysis of the results, we understand that the reduced income in family agriculture, mainly due to climatic conditions, encourages the residents to resort to non-agricultural activities the importance of promoting this relationship through public, academic and social investments. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Kelly Cristina Lima. A pluriatividade nas atividades econômicas do Sítio Bom Sucesso, Serra Talhada-PE. 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | A pluriatividade nas atividades econômicas do Sítio Bom Sucesso, Serra Talhada-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |