Efeito dos níveis de cobre de fonte orgânica sobre a morfologia da mucosa intestinal de pintainhas poedeiras
| dc.contributor.advisor | Rabello, Carlos Bôa Viagem | |
| dc.contributor.advisor-co | Abreu, Katariny Lima de | |
| dc.contributor.author | Lima, Rafael Victor Nunes | |
| dc.date.issued | 2024-09-12 | |
| dc.degree.departament | Zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este estudo objetivou avaliar o efeito da ingestão de níveis de cobre orgânico na forma de complexo-aminoácidos sobre as variáveis morfológicas dos segmentos intestinais de pintainhas de postura. Foram utilizadas 648 pintainhas da linhagem Dekalb White com um dia de idade, distribuídas em 6 tratamentos com 6 repetições e 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em níveis de inclusão de cobre complexado á aminoácidos (Cu-CAA) em: 0, 1,5, 3,0, 4,5, 6,0 e 7,5 mg/kg, com inclusão de fitase em 600 FTU/kg. Aos 35 dias de idade, uma ave por UE foi selecionada para eutanásia. Os animais foram necropsiados e realizada a coleta do intestino delgado, sendo clivados, lavados e fixados em formol tamponado a 10%. O procedimento histológico compreendeu as fases de desidratação, clarificação, impregnação e, posterior emblocagem e microtomia com cortes de 5 µm de espessura. Após microtomia e disposição em lâmina, o material foi corado com coloração de rotina de hematoxilina e eosina. As avaliações quanto as variáveis morfológicas foram realizadas através de imagens digitalizadas com aumento de 4x para os cortes de duodeno e 10x para os demais cortes, sendo avaliados altura do vilo (AL), profundidade da cripta (PC), largura da cripta (LC), relação vilo:cripta (VC), área de superfície (AS), volume parcial da mucosa (Vv) e percentual de vilos normais e com perda de epitélio (PN e PEC, respectivamente). Os dados foram submetidos às premissas estatísticas e a análise de variância e, em caso de diferença significativa, as médias foram submetidas a estimativa de ingestão de cobre a partir de regressão polinomial. Os dados de PN e PEC foram avaliados pelo teste Qui-Quadrado. A histologia indicou que houve efeito dos níveis de inclusão de cobre orgânico sobre os segmentos intestinais. Na porção duodenal, houve efeito quadrático somente para a PC, indicando ponto máximo de 0,066 mg/ave/dia. No jejuno, a inclusão de cobre afetou significativamente (p<0,05) a AL, VC, AS e Vv, com efeito quadrático e estimativas de 0,083; 0,083; 0,078 e 0.079 mg/ave/dia de ingestão de Cu-CAA. Já no íleo, houve influência sobre a AL, PC, VC, AS e Vv, com estimativas de 0,074; 0,105; 0,041; 0,077 e 0,069 mg/ave/dia. A LC não apresentou efeito significativo para nenhum segmento intestinal. Para os as variáveis de PN e PEC, todos os segmentos intestinais apresentaram maiores valores de PEC do que PN, sendo observado alterações de Grau 3, principalmente nos tratamentos 0 e 7,5 mg/kg. De modo geral, o estudo revelou que a suplementação de Cu-CAA, influencia positivamente a mucosa intestinal de pintainhas, promovendo alterações na mucosa intestinal de pintainhas poedeiras e que rações isentas ou com níveis acima ao estudado podem promover danos ao epitélio, como perda de epitélio e de tecido conjuntivo, ocasionado pela desregulação do turnover celular da mucosa. Assim, níveis moderados de suplementação de cobre complexado a aminoácidos em 3,0 a 3,5 mg/kg são recomendados para otimizar o desenvolvimento e a saúde intestinal das pintainhas poedeiras, evitando danos ao epitélio e desregulação do turnover celular, objetivando uma melhor resposta absortiva dos nutrientes da dieta. | |
| dc.description.abstractx | This study aimed to evaluate the effect of ingestion of organic copper levels in the form of amino acid complex on the morphological variables of the intestinal segments of laying hens. 648 Dekalb White chicks were distributed in six treatments with six replicates and 18 birds per experimental unit. The treatments consisted of inclusion levels of copper complexed with amino acids (Cu-CAA) at: 0, 1.5, 3.0, 4.5, 6.0 and 7.5 mg/kg, with inclusion of phytase at 600 FTU/kg. At 35 days of age, one bird per EU was selected for euthanasia. The animals were necropsied, and the small intestine was collected, cleaved, washed and fixed in 10% buffered formalin. The histological procedure included the following phases: dehydration, clarification, impregnation, and subsequent embedding and microtomy with 5 µm thick sections. After microtomy and placement on a slide, the material was stained with routine hematoxylin and eosin staining. Morphological variables were assessed using digital images at 4x magnification for duodenal sections and 10x for other sections. Villus height (VH), crypt depth (CD), crypt width (CW), villus:crypt ratio (VC), surface area (SA), partial mucosal volume (Vv), and percentage of normal villi and villi with epithelial loss (PN and PEC, respectively). Data were subjected to statistical assumptions and analysis of variance, and in case of significant differences, the means were subjected to estimation of copper intake using polynomial regression. PN and PEC data were assessed by the Chi-Square test. Histology indicated that there was an effect of the organic copper inclusion levels on the intestinal segments. In the duodenal portion, there was a quadratic effect only for CD, indicating a maximum point of 0.066 mg/bird/day. In the jejunum, copper inclusion significantly affected (p<0.05) VH, VC, SA and Vv, with a quadratic effect and estimates of 0.083; 0.083; 0.078 and 0.079 mg/bird/day of Cu-CAA intake. In the ileum, there was an influence on VH, CD, VC, SA and Vv, with estimates of 0.074; 0.105; 0.041; 0.077 and 0.069 mg/bird/day. CW did not show a significant effect for any intestinal segment. For the PN and PEC variables, all intestinal segments presented higher PEC values than PN, with Grade 3 alterations observed, mainly in the 0 and 7.5 mg/kg treatments. In general, the study revealed that Cu-CAA supplementation positively influences the intestinal mucosa of chicks, promoting alterations in the intestinal mucosa of laying hens and that diets free of it or with levels above those studied can cause damage to the epithelium, such as loss of epithelium and connective tissue, caused by dysregulation of mucosal cell turnover. Therefore, moderate levels of copper supplementation complexed with amino acids at 3.0 to 3.5 mg/kg are recommended to optimize the development and intestinal health of laying hens, avoiding damage to the epithelium and dysregulation of cell turnover, aiming at a better absorptive response to dietary nutrients. | |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rafael Victor Nunes. Efeito dos níveis de cobre de fonte orgânica sobre a morfologia da mucosa intestinal de pintainhas poedeiras. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Avicultura | |
| dc.subject | Galinha para postura | |
| dc.subject | Minerais na nutrição animal | |
| dc.subject | Cobre | |
| dc.subject | Aminoácidos | |
| dc.subject | Mucosa intestinal | |
| dc.subject | Histologia | |
| dc.title | Efeito dos níveis de cobre de fonte orgânica sobre a morfologia da mucosa intestinal de pintainhas poedeiras | |
| dc.type | bachelorThesis |