A importância das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) acessíveis às pessoas com deficiência visual no Ensino Superior: um estudo realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Peres, Flávia Mendes de Andrade e | |
| dc.contributor.author | Rocha, Maria Camila dos Santos | |
| dc.date.issued | 2021-12-06 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | A presente pesquisa tem por objetivo, compreender as vozes sociais presentes nos discursos de discentes com deficiência visual e dos professores da Universidade que já ensinaram à alunos com alguma deficiência acerca do debate sobre a inclusão e suas relações com as Tecnologias Digitais da Comunicação e Informação (TDIC) para as pessoas com deficiência visual na Universidade Federal Rural de Pernambuco, considerando-se as transformações contextuais decorrentes da pandemia da COVID-19. Para isso, houve dois momentos, realizados entre agosto de 2021 e setembro de 2021. No primeiro momento, foi aplicado um questionário; posteriormente, foi realizada uma entrevista semiestruturada com os sujeitos que compuseram o universo da pesquisa: 04 discentes e 05 docentes. Para as análises, foi construído um método de categorização das respostas, com base no dialogismo de Bakthin. Isso possibilitou compreender o jogo de vozes entre enunciados de estudantes com deficiência visual que vivenciam o contexto universitário, e professores que também vivenciam essa realidade na pandemia, que produziu novos significados sobre as tecnologias e ambientes virtuais de aprendizagem. Os resultados apontaram que existe integração das pessoas com deficiência visual na instituição, mas não inclusão, como a lei assegura aos estudantes. Nos discursos dos sujeitos, é possível encontrar produções de sentidos sobre a falta de capacitação de professores, a dificuldade na propagação de informações na universidade, bem como limites de uma sociedade que não se preocupa tanto com a inclusão. Contudo, destacou-se nos discursos a inquietação dos professores diante das questões que foram levantadas, evidenciando que estes têm reproduzido em seus discursos e ações o desejo e o esforço de inclusão. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the social voices present in the speeches of students with visual impairment and of University professors who have already taught students with disabilities about the debate on inclusion, and its relationship with Digital Technologies of Communication and Information (TDIC) for people with visual impairments at the Federal Rural University of Pernambuco, considering the contextual changes resulting from the COVID-19 pandemic. For this, there were two moments, carried out between August 2021 and September 2021. At first, a questionnaire was applied; later, a semi-structured interview was carried out with the subjects that made up the research universe: 04 students and 05 professors. For the analyses, a method of categorization of responses was built, based on Bakthin's dialogism. This made it possible to understand the play of voices between statements by visually impaired students who experience the university context, and teachers who also experience this reality in the pandemic, which produced new meanings about technologies and virtual learning environments. The results showed that there is integration of people with visual impairments in the institution, but not inclusion, as the law ensures to students. In the subjects' speeches, it is possible to find productions of meanings about the lack of teacher training, the difficulty in disseminating information at the university, as well as the limits of a society that is not so concerned with inclusion. However, the disquiet of teachers was highlighted in the speeches regarding the issues that were raised, showing that they have reproduced the desire and effort for inclusion in their speeches and actions. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Maria Camila dos Santos. A importância das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) acessíveis às pessoas com deficiência visual no Ensino Superior: um estudo realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2021. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes com deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Ensino remoto | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias de informação e comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.title | A importância das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) acessíveis às pessoas com deficiência visual no Ensino Superior: um estudo realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |