Estudo voltamétrico da oxidação e eletropolimerização da anilina sobre eletrodo de carbono vítreo
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Severino Carlos Bezerra de | |
| dc.contributor.author | Silva Neto, José Gouveia da | |
| dc.date.issued | 2024-05-06 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | Este trabalho realizou um estudo voltamétrico para a oxidação e eletropolimerização da anilina (ANI) em eletrólitos aquosos sobre o eletrodo de carbono vítreo (GCE). Diferentes condições experimentais foram exploradas, tais como: diferentes técnicas voltamétricas, voltametria cíclica (CV), voltametria de pulso diferencial (DPV) e voltametria de onda quadrada (SWV), janela de potencial aplicada, velocidade de varredura, pré-tratamento da superfície do GCE, concentração da ANI, natureza e pH do eletrólito suporte. Em relação a oxidação da ANI, os dados eletroquímicos indicaram um mecanismo anódico controlado por difusão de várias etapas, todas dependentes do pH do eletrólito suporte. A oxidação ocorreu inicialmente no grupo anilínio com a retirada de um elétron e um próton e formação de um cátion radical intermediário. Esses cátions radicais eletrogerados formavam dímeros e outros subprodutos eletroativos. O mecanismo de oxidação da ANI sobre o GCE foi revisitado na literatura e discutido. O coeficiente de difusão da ANI foi estabelecido em ácido sulfúrico como 1,14 x 10- 5 cm2 s-1 e tampão fosfato como 7,82 x 10-6 cm2 s-1. A SWV foi explorada para detecção e quantificação da ANI e em condições otimizadas uma proposta analítica foi alcançada em tampão fosfato, em uma faixa de concentração 0,10 a 2,11 umol L-1, limite de detecção (LOD) de 0,12 umol L-1 e limite de quantificação (LOQ) de 0,40 umol L-1. Os dados voltamétricos também demonstraram a eletropolimerização da ANI e a deposição do filme de polianilina (PANI) sobre o GCE, sobre diferentes condições experimentais, principalmente a partir da concentração 5,00 mmol L-1 do monômero e na janela de potencial estendida (- 0,20 até + 1,40 V). Os dados voltamétricos da ANI e do PANI aqui apresentados serão também explorados como um material didático para disciplinas de físico-química, eletroquímica e eletroanalítica do Departamento de Química da UFRPE e dois roteiros de aulas práticas foram também aqui desenvolvidos e apresentados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work carried out a voltammetric study for the oxidation and electropolymerization of aniline (ANI) in aqueous electrolytes on the glassy carbon electrode (GCE). Different experimental conditions were explored, such as: different voltammetric techniques, cyclic voltammetry (CV), differential pulse voltammetry (DPV) and square wave voltammetry (SWV), applied potential window, scanning speed, pre-treatment of the surface of the GCE, ANI concentration, nature and pH of the supporting electrolyte. Regarding the oxidation of ANI, the electrochemical data indicated an anodic mechanism controlled by diffusion of several steps, all dependent on the pH of the supporting electrolyte. Oxidation initially occurred in the anilinium group with the removal of an electron and a proton and the formation of an intermediate radical cation. These electrogenerated radical cations formed dimers and other electroactive byproducts. The oxidation mechanism of ANI on GCE was revisited in the literature and discussed. The diffusion coefficient of ANI was established in sulfuric acid as 1.14 x 10-5 cm2 s-1 and phosphate buffer as 7.82 x 10-6 cm2 s-1. SWV was explored for detection and quantification of ANI and under optimized conditions an analytical proposal was achieved in phosphate buffer, in a concentration range 0.10 to 2.11 umol L-1, limit of detection (LOD) of 0.12 umol L-1 and limit of quantification (LOQ) of 0.40 umol L-1. The voltammetric data also demonstrated the electropolymerization of ANI and the deposition of the polyaniline film (PANI) on the GCE, under different experimental conditions, mainly from a concentration of 5.00 mmol L-1 of the monomer and in the extended potential window (- 0.20 to + 1.40 V). The voltammetric data from ANI and PANI presented here will also be explored as teaching material for physical-chemistry, electrochemistry and electroanalytical subjects at the Department of Chemistry at UFRPE and two practical class scripts were also developed and presented here. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, José Gouveia da. Estudo voltamétrico da oxidação e eletropolimerização da anilina sobre eletrodo de carbono vítreo. 2024. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Eletrooxidação | pt_BR |
| dc.subject | Voltametria | pt_BR |
| dc.subject | Anilina | pt_BR |
| dc.subject | Análise eletroquímica | pt_BR |
| dc.title | Estudo voltamétrico da oxidação e eletropolimerização da anilina sobre eletrodo de carbono vítreo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |