Programa gerador de imposto de renda pessoa física: adequação e principais desafios de uso por servidores públicos de uma instituição estadual
dc.contributor.advisor: Moraes Filho, Rodolfo Araújo de
dc.contributor.author: Souza, Uedson Batista de
dc.date.issued: 2020-04-02
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Anualmente todas as pessoas que desenvolvem atividade profissional remunerada e se enquadram nos parâmetros previstos na legislação em vigor, devem apresentar a Receita Federal do Brasil a sua Declaração de Imposto de Renda Pessoa Física. O objetivo principal deste estudo foi comprovar que o programa gerador da referida declaração não é intuitivo, nem de fácil utilização por qualquer cidadão. Para essa comprovação, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva, com a aplicação de questionário com 40 servidores integrantes de uma Instituição Pública Estadual, onde ficou confirmada a dificuldade na utilização do Programa Gerador do Imposto de Renda Pessoa Física por qualquer cidadão que não possui conhecimentos mínimos sobre o assunto.
dc.description.abstract: Every year all people who develop paid professional activity and fall within the parameters provided for in the legislation in force, must submit to the Federal Revenue of Brazil their Individual Income Tax Declaration. The main objective of this study was to prove that the program generating the Said declaration is not intuitive, nor easy to use by any citizen. For this proof, a qualitative and descriptive research was carried out, with the application of a questionnaire with 40 civil servants of a Regional Education Management of the State of Pernambuco, where it was proved the difficulty in the use of the Individual Income Tax Generator Program by any citizen who does not have minimum knowledge on the subject.
dc.identifier.citation: SOUZA, Uedson Batista de. Programa gerador de imposto de renda pessoa física: adequação e principais desafios de uso por servidores públicos de uma instituição estadual. 2020. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Imposto de renda
dc.subject: Programas de computador
dc.subject: Tributos
dc.subject: Obrigações dos contribuintes
dc.title: Programa gerador de imposto de renda pessoa física: adequação e principais desafios de uso por servidores públicos de uma instituição estadual
dc.typebachelor: Thesis