Tempo de trânsito digestivo de dietas com coprodutos das Larvas de Tenébrio Molitor em codornas europeias (Coturnix coturnix)
| dc.contributor.advisor | Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques | |
| dc.contributor.advisor-co | Vasconcelos, Wedja Kelly de Melo | |
| dc.contributor.author | Reis, Karina Ribeiro Soares dos | |
| dc.date.issued | 2026-07-02 | |
| dc.degree.departament | Zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional e o tempo de trânsito digestivo em codornas europeias (Coturnix coturnix) alimentadas com dietas contendo coprodutos da larva de Tenébrio Molitor. Na pesquisa foram utilizadas 160 codornas, alojadas em gaiolas metabólicas, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos: uma ração referência (T1) e três rações testes que foram a substituição da T1 pelos coprodutos de larvas de Tenébrio: T2 = mistura de 80% T1 e 20% de farinha de larvas de Tenébrio integral; T3 = mistura de 80% T1 e 20% de farinha de larvas de Tenébrio desengordurada, e T4 = mistura de 94% T1 e 6% de óleo de larvas de Tenébrio, onde a ração ficou desbalanceada. A avaliação do trânsito digestivo foi realizada por meio da marcação da ração com óxido férrico (1%) nas idades de 24 e 30 dias das aves. O valor nutricional da farinha integral e desengordurada analisados foram, respectivamente: 57,9% e 56,1% de PB, 35,5% e 27,3% de EE, 17,4% e 16,5% de FB, e 17,5% e 17,7% de quitina. A energia bruta encontrada foi de 6226,3 kcal/kg; 6177,2 kcal/kg, e de 9455,4 kcal/kg da farinha integral, desengordurada e do óleo, respectivamente. Nos resultados o consumo médio nas idades 24 a 30 dias para os tratamentos foram: T1 = 5,83±0,36 g/d, T2 = 5,55±0,29 g/d, T3 6,02±0,33 g/d e T4 5,91±0,17 g/d, O tempo de trânsito médio entre os tratamentos foi de T1 =100,2±2,85 minutos, T2 = 101,1±2,30 minutos, T3 = 101,7±1,18 minutos e T4 = 104,2±2,00 minutos. Com isso, indicaram que não houve efeito significativo (P>0,05) dos tratamentos sobre o tempo de trânsito digestivo e sobre o consumo das aves, demonstrando que a inclusão dos coprodutos de Tenébrio Molitor não alterou a dinâmica de esvaziamento gastrointestinal. Observou-se, contudo, uma influência significativa da idade (P<0,05), sendo o tempo de trânsito mais lento aos 24 dias e mais rápido aos 30 dias de idade. Conclui-se que os subprodutos de Tenébrio Molitor podem ser utilizados na dieta de codornas europeias, sem prejuízos à dinâmica digestiva. | |
| dc.description.abstractx | This study aimed to evaluate the nutritional composition and digestive transit time in European quail (Coturnix coturnix) fed diets containing by-products of the Tenebrio Molitor larva. The research was conducted with 160 quail, housed in metabolic cages, distributed in a completely randomized design with four treatments: A reference diet (T1) and three test diets were used, with T1 being replaced by mealworm larvae byproducts: T2 = a mixture of 80% T1 and 20% whole mealworm larvae meal; T3 = a mixture of 80% T1 and 20% defatted mealworm larvae meal; and T4 = a mixture of 94% T1 and 6% mealworm larvae oil. Digestive transit was evaluated by marking the diet with ferric oxide (1%) at 24 and 30 days of age. The nutritional values of the whole wheat and defatted flour analyzed were, respectively: 57.9% and 56.1% crude protein (CP), 35.5% and 27.3% ether extract (EE), 17.4% and 16.5% crude fiber (CF), and 17.5% and 17.7% chitin. The gross energy found was 6226.3 kcal/kg; 6177.2 kcal/kg; and 9455.4 kcal/kg for the whole wheat flour, defatted flour, and oil, respectively. In the results, the average consumption at ages 24 to 30 days for the treatments was: T1 = 5.83±0.36 g/d, T2 = 5.55±0.29 g/d, T3 6.02±0.33 g/d and T4 5.91±0.17 g/d. The average transit time between treatments was T1 = 100.2±2.85 minutes, T2 = 101.1±2.30 minutes, T3 = 101.7±1.18 minutes and T4 = 104.2±2.00 minutes. Thus, they indicated that there was no significant effect (P>0.05) of the treatments on digestive transit time and feed intake in birds, demonstrating that the inclusion of Tenebrio Molitor byproducts did not alter the dynamics of gastrointestinal emptying. However, a significant influence of age was observed (P<0.05), with the slowest transit time at 24 days and the fastest at 30 days of age. It is concluded that Tenebrio Molitor byproducts can be used in the diet of European quails without harming digestive dynamics. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Karina Ribeiro Soares dos. Tempo de trânsito digestivo de dietas com coprodutos das Larvas de Tenébrio Molitor em codornas europeias (Coturnix coturnix). 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Nutrição animal | |
| dc.subject | Codornas | |
| dc.subject | Alimentos alternativos | |
| dc.subject | Farinhas | |
| dc.subject | Tenébrio | |
| dc.subject | Digestão | |
| dc.subject | Motilidade gastrointestinal | |
| dc.title | Tempo de trânsito digestivo de dietas com coprodutos das Larvas de Tenébrio Molitor em codornas europeias (Coturnix coturnix) | |
| dc.type | bachelorThesis |