Diversidade de besouros escarabeíneos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) da Universidade Federal Rural de Pernambuco UFRPE/Sede
dc.contributor.advisor: Liberal, Carolina Nunes
dc.contributor.author: Assis Júnior, José Fernando de
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os besouros escarabeíneos são chamados de “rola-bostas”, este nome foi dado devido ao comportamento peculiar de alguns indivíduos, esses besouros modulam e rolam algumas bolas feitas com as fezes de outros animais. No Brasil são registradas 786 espécies incluídas em 69 gêneros, no estado de Pernambuco são encontradas 16 espécies distribuídas em 8 gêneros. As consequências do comportamento e ciclo de vida desses indivíduos incluem vários serviços ambientais, como o aumento da taxa de ciclagem de nutrientes no ambiente, fertilização e aeração do solo, redução da transmissão de alguns parasitas de vertebrados, por matar larvas e ovos, dispersão secundária de sementes e contribuição de biomassa para níveis tróficos superiores. Entretanto, perturbações ambientais podem alterar drasticamente a estrutura da comunidade, diminuir a diversidade e acarretar a perda das funções ecossistêmicas dos besouros escarabeíneos. O presente estudo teve como objetivo conhecer a diversidade de besouros escarabeíneos da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Com aproximadamente 147 hectares de extensão, o Campus Sede da UFRPE possui áreas compostas por vegetação do bioma mata atlântica. Foram realizadas 3 coletas em cada estação, duas coletas em agosto e outubro de 2023, além de quatro coletas nos meses de janeiro, março, abril e maio de 2024, totalizando 6 coletas. Para capturar os besouros escarabeíneos, delimitou-se 10 pontos na Universidade Federal Rural de Pernambuco, com distância mínima entre os pontos de 100m. A área foi mapeada utilizando o programa AlpineQuest e em cada um dos pontos foi instalado um conjunto com duas armadilhas de queda (pitfall) distantes 3m entre si, totalizando 20 armadilhas na área de estudo. Por conta da queda de árvores e abertura do dossel, a estrutura vegetacional foi modificada, sendo necessária a alteração de alguns pontos para a coleta nos meses chuvosos. Para a análise ecológica, utilizamos o Perfil de Diversidade de Rényi, o teste de Shapiro-Wilk, o teste de Levene e o teste de Tukey para complementar os resultados da Análise de Variância. Analisando as iscas e as estações, observamos que a diversidade de espécies foi maior nos pitfalls de fezes e na estação chuvosa. A análise de variância para a abundância de espécies demonstrou que houve interação entre os fatores isca e estação, em outras palavras, o impacto de um fator depende do nível de outro fator, o que não foi observado na análise de variância para a riqueza de espécies.
dc.description.abstract: Scarab beetles are called "dung beetles", this name was given due to the peculiar behavior of some individuals, these beetles modulate and roll some balls made with the feces of other animals. In Brazil, 786 species included in 69 genera are recorded, and in the state of Pernambuco, 16 species distributed in 8 genera are found. The consequences of the behavior and life cycle of these individuals include several environmental services, such as increased nutrient cycling rate in the environment, soil fertilization and aeration, reduced transmission of some vertebrate parasites by killing larvae and eggs, secondary seed dispersal and contribution of biomass to higher trophic levels. However, environmental disturbances can drastically alter the structure of the community, decrease diversity and lead to the loss of ecosystem functions of scarab beetles. The present study aimed to understand the diversity of scarab beetles at the Federal Rural University of Pernambuco. With approximately 147 hectares of extension, the UFRPE Main Campus has areas composed of vegetation from the Atlantic Forest biome. Three collections were carried out in each season, two collections in August and October 2023, in addition to four collections in the months of January, March, April and May 2024, totaling six collections. To capture scarab beetles, 10 points were delimited at the Federal Rural University of Pernambuco, with a minimum distance between points of 100 m. The area was mapped using the AlpineQuest program and at each of the points a set of two pitfall traps was installed, 3 m apart from each other, totaling 20 traps in the study area. Due to the fall of trees and opening of the canopy, the vegetation structure was modified, making it necessary to change some points for collection during the rainy months. For the ecological analysis, we used the Rényi Diversity Profile, the Shapiro-Wilk test, the Levene test and the Tukey test to complement the results of the Analysis of Variance. Analyzing the baits and seasons, we observed that species diversity was higher in the feces pitfalls and in the rainy season. The analysis of variance for species abundance showed that there was an interaction between the bait and season factors, in other words, the impact of one factor depends on the level of another factor, which was not observed in the analysis of variance for species richness.
dc.identifier.citation: ASSIS JÚNIOR, José Fernando de. Diversidade de besouros escarabeíneos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) da Universidade Federal Rural de Pernambuco UFRPE/Sede. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Besouros
dc.subject: Scarabaeidae
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Mata Atlântica
dc.title: Diversidade de besouros escarabeíneos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) da Universidade Federal Rural de Pernambuco UFRPE/Sede
dc.typebachelor: Thesis