Produção de mudas de maracujazeiro cultivar BRS Gigante Amarelo em função de diferentes substratos
dc.contributor.advisor: Ataíde, Elma Machado
dc.contributor.author: Oliveira, Jasiel Lucas Alves de
dc.date.issued: 2023-04-26
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduationbacharelado em agronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: A cultura do maracujazeiro se destaca pela grande importância socioeconômica, por ser uma ótima opção na geração de renda, principalmente para a agricultura familiar. O Brasil se destaca como o maior produtor e consumidor de maracujá no mundo. O Nordeste é a região que mais produz essa fruta, sendo o estado Bahia o maior produtor. Para obtenção de produtividade elevada e diminuir perdas na área plantada é necessário levar em consideração vários fatores de produção, principalmente o substrato ideal na produção de mudas. Para obtenção de mudas sadias e com boa qualidade deve-se escolher um substrato que permita bom desenvolvimento das plântulas, suporte para a muda através da aeração, nutrição e sustentação para que a planta se desenvolva. Face ao exposto, objetivou-se nesse trabalho avaliar a influência de diferentes substratos no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro, cultivar BRS Gigante Amarelo no Semiárido pernambucano. O trabalho foi conduzido em viveiro telado, com 50% de sombreamento na UAST/UFRPE. Para a produção de mudas foram utilizadas sementes de maracujazeiro azedo cultivar BRS Gigante Amarelo, as mudas foram produzidas em bandejas de polietileno de 32 células. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (Substratos: vermiculita de granulometria grossa, fibra de coco, casca de arroz carbonizada e areia lavada), cinco repetições, utilizando cinco plantas por parcela. Avaliou-se a altura da planta (AP), comprimento do caule (CC), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), comprimento da raiz central (CR), área foliar (AF), massa fresca da planta (MFP), massa fresca das folhas (MFF), massa fresca das raízes (MFR), massa fresca do caule (MFC), massa seca das folhas (MSF), massa seca das raízes (MSR) e massa seca do caule (MSC). Concluise que os substratos vermiculita de granulometria grossa e fibra de coco, se destacaram por proporcionarem melhor desenvolvimento de mudas de maracujazeiro azedo cultivar BRS Gigante Amarelo
dc.description.abstractx: The passion fruit culture stands out for its great socioeconomic importance, as it is a great option for income generation, especially for family farming. Brazil stands out as the largest producer and consumer of passion fruit in the world. The Northeast is the region that most produces this fruit, with the state of Bahia being the largest producer. In order to obtain high productivity and reduce losses in the planted area, it is necessary to take into account several production factors, especially the ideal substrate for seedling production. To obtain healthy seedlings with good quality, a substrate must be chosen that allows good seedling development, support for seedlings through aeration, nutrition and support for the plant to develop. Given the above, the objective of this work was to evaluate the influence of different substrates on the development of passion fruit seedlings, cultivar BRS Gigante Amarelo in the semi-arid region of Pernambuco. The work was conducted in a screened nursery, with 50% shading at UAST/UFRPE. For the production of seedlings, seeds of sour passion fruit cultivar BRS Gigante Amarelo were used, the seedlings were produced in polyethylene trays with 32 cells. The experimental design used was completely randomized, with four treatments (Substrates: coarse-grained vermiculite, coconut fiber, carbonized rice husks and washed sand), five replications, using five plants per plot. Plant height (AP), stem length (CC), stem diameter (DC), number of leaves (NF), central root length (CR), leaf area (AF), fresh mass of the plant were evaluated. (MFP), leaf fresh mass (MFF), root fresh mass (MFR), stem fresh mass (MFC), leaf dry mass (MSF), root dry mass (MSR) and stem dry mass (MSC). It was concluded that the coarse-grained vermiculite and coconut fiber substrates stood out for providing better development of sour passion fruit seedlings, cultivar BRS Gigante Amarelo
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jasiel Lucas Alves de. Produção de mudas de maracujazeiro cultivar BRS Gigante Amarelo em função de diferentes substratos. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Maracujá
dc.subject: Frutas - Cultivo
dc.subject: Frutas - Desenvolvimento
dc.title: Produção de mudas de maracujazeiro cultivar BRS Gigante Amarelo em função de diferentes substratos
dc.typebachelor: Thesis