Estatística nos anos iniciais do Ensino Fundamental: um olhar para dois livros didáticos do 3º ano
dc.contributor.advisor | Santos, Sandra da Silva | |
dc.contributor.author | Ferreira, Wedja Leandra Pereira | |
dc.date.issued | 2021-07-16 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Esta pesquisa tem por objetivo analisar as contribuições de dois livros didáticos, utilizados por uma turma do 3º ano do Ensino Fundamental, na aprendizagem de conteúdos estatísticos na perspectiva da Alfabetização e Letramento Matemático. Baseando-se nos textos teóricos de Lopes (1998), Dante (1996), dos Parâmetros Curriculares Nacionais de Matemática (PCN, 1997); da Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018), Gay (2008) entre outros autores, que deram suporte a pesquisa. Utilizamos uma entrevista aberta e dois livros didáticos utilizados pela professora como principais dados da pesquisa. A partir da metodologia de pesquisa qualitativa e, baseada na análise de conteúdo de Oliveira, et al. (2003) e Bardin (1977), construímos duas grandes categorias e sete subcategorias de análise. Nesse contexto, um dos resultados apontado nesta pesquisa foi a importância do educando em ter acesso aos conceitos estatísticos voltados na perspectiva da Alfabetização e Letramento Matemático. Isso inclui uma forte habilidade de analisar e compreender seus significados além de ser capaz de fazer uma análise crítica dos dados apresentados. Assim, a escola tem um importante papel a desempenhar na divulgação dos conhecimentos estatísticos, desmistificando e estimulando a capacidade de leitura e interpretação dos dados. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the contributions of two textbooks, used by a class of the 3rd year of Elementary School, in the learning of statistical contents from the perspective of Literacy and Mathematical Literacy. Based on the theoretical texts of Lopes (1998), Dante (1996), of the National Curriculum Parameters of Mathematics (PCN, 1997); of the National Common Curriculum Base (BNCC, 2018), Gay (2008) among other authors, who support the research. The methodology is based on content analysis by Oliveira and Freire Andrade (2003), and Bardin (1977). We built two categories and seven subcategories of analysis for a universe of two textbooks. We used the open interview and two textbooks used by the teacher as the main research instrument. In this context, one of the results pointed out in this research was the importance of educating in having access to statistical concepts focused on the perspective of Literacy and Mathematical Literacy. This includes a strong ability to analyze and understand their meanings as well as being able to make a critical analysis of the data presented. Thus, the school has an important role to play in the dissemination of statistical knowledge, by improving and stimulating the ability to read and interpret data. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Wedja Leandra Pereira. Estatística nos anos iniciais do Ensino Fundamental: um olhar para dois livros didáticos do 3º ano. 2021. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Estatística - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Prática docente | pt_BR |
dc.title | Estatística nos anos iniciais do Ensino Fundamental: um olhar para dois livros didáticos do 3º ano | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |