Viabilidade econômica do empreendimento da Aquacultura Oliveira: carcinicultura de águas interiores na cidade de Feira Nova/PE
dc.contributor.advisor | Silva, Luis Otávio Brito da | |
dc.contributor.author | Oliveira, Émerson José da Silva | |
dc.date.issued | 2021-10-10 | |
dc.degree.departament | Departamento de Pesca e Aquicultura | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A produção do camarão marinho (Litopenaeus vannamei) vem sendo intensificada longe das regiões litorâneas por apresentarem também condições favoráveis ao seu desenvolvimento. Além de estarem distante de regiões que apresentam foco de incidência de doenças, a qualidade de água apresenta boas característica iônicas que permitem o bom desempenho zootécnico. Diante disto, é possível perceber o grau de interesse perante os produtores que passam a incrementar dentro das suas produções a carcinicultura ou migram completamente para a atividade. Com isto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnica e econômica do empreendimento da Aquacultura Oliveira quanto a produção de camarão marinho em águas de interiores, na cidade de Feira Nova, agreste pernambucano. A propriedade tem 1,25 hectares disponível, no qual, opera com 07 viveiros semi escavados totalizando uma área produtiva de 4.459 m2. O sistema de produção adotado será por manejo bifásico e terá como meta a produção anual de 32 toneladas. A princípio o investimento total necessário para implantação da fazenda e toda sua operação é de R$ 497.030,98. A comercialização do camarão in natura responderá pelo método principal das vendas, no qual somado com os demais tipos gerará uma receita bruta anual estimada de R$ 647.216,64. Mediante a análise de sensibilidade obteve-se os seguintes dados: valor presente líquido corrigido (VPL) de R$ 524.542,30; índice de rentabilidade de 15,73%; lucratividade de 21,37%; payback descontado de 8,9 anos; taxa interna de retorno (TIR) 13%; taxa média de atratividade (TMA) de 5%. Desta forma, é possível destacar a potencialidade que o empreendimento tem de produzir uma proteína de alto valor nutritivo, além de apresentar características favoráveis para competitividade no mercado. | pt_BR |
dc.description.abstract | The production of marine shrimp (Litopenaeus vannamei) has been intensified far from the coastal regions, as they also present favorable conditions for its development. In addition to being far from regions that have a focus of disease incidence, the water quality has good ionic characteristics that allow for good zootechnical performance. In view of this, it is possible to perceive the degree of interest towards producers who start to increase shrimp farming within their production or migrate completely to the activity. With this, the objective of this work was to evaluate the technical and economic viability of the Aquacultura Oliveira enterprise regarding the production of marine shrimp in inland waters, in the city of Feira Nova, in the rural region of Pernambuco. The property has 1.25 hectares available, in which it operates with 07 semi-excavated nurseries totaling a productive area of 4,459 m2. The production system adopted will be by two-phase management and will have as a goal the annual production of 32 tons. At first, the total investment required for the implementation of the two-phase system and its entire operation is R$ 497,030.98. The commercialization of fresh shrimp will be responsible for the main sales method, which, added to the other types, will generate an estimated annual gross revenue of R$ 647,216.64. Through the sensitivity analysis, the following data were obtained: corrected net present value (NPV) of R$ 524,542.30; profitability index of 15.73%; profitability of 21.37%; discounted payback of 8.91 years; internal rate of return (IRR) 13%; average attractiveness rate (AMR) of 5%. In this way, it is possible to highlight the potential that the enterprise has to produce a protein with high nutritional value, in addition to presenting favorable characteristics for competitiveness in the market. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Émerson José da Silva. Viabilidade econômica do empreendimento da Aquacultura Oliveira: carcinicultura de águas interiores na cidade de Feira Nova/PE. 2021. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Camarão marinho | pt_BR |
dc.subject | Litopenaeus vannamei | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.title | Viabilidade econômica do empreendimento da Aquacultura Oliveira: carcinicultura de águas interiores na cidade de Feira Nova/PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |