O emprego formal e a administração pública municipal: o caso de Paudalho-PE
dc.contributor.advisor | Souza, Eliabe Roberto de | |
dc.contributor.author | Oliveira, José Augusto de | |
dc.date.issued | 2022-09-15 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública Municipal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O estudo sobre o emprego formal e a administração pública municipal pode trazer novos (re)desenhos de políticas públicas para a formalização do emprego, gerar renda, bem-estar social e atendimento de demandas da sociedade. O objetivo geral desta pesquisa foi investigar como ocorreu a geração de empregos formais no Município de Paudalho-PE entre os anos de 2010 a 2019. Os procedimentos metodológicos tiveram base na abordagem quali-quantitativa, os dados secundários foram obtidos na Base de Dados do Estado de Pernambuco e realizada a análise documental. Os resultados apontam que o panorama da geração de empregos apresenta horizontes positivos e superiores para os setores de atividades como “Comércio”, Construção Civil” e “Serviços”. Em 2016, foi o ano em que o município paudalhense contribuiu com a maior taxa de geração de empregos formais em relação ao estado de Pernambuco. No que diz respeito a geração de empregos formais na administração pública paudalhense, percebeu-se retração no quadro de servidores públicos durante os anos da série em estudo. Sobre o setor de atividade que mais gerou empregos formais foi o da “Construção Civil”. Concluiu-se que a administração pública paudalhense é a menor geradora de empregos formais no município, ao passo que o setor da “Construção Civil” é o maior gerador de empregos formais em Paudalho-PE entre os anos de 2010 até 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study on formal employment and municipal public education can bring new (re)drawings of public policies for the formalization of employment, generate income, social welfare and meet the demands of society. The general objective of this research was to investigate how formal jobs were created in the municipality of Paudalho-PE between 2010 and 2019.. The methodological procedures were based on the quali-quantitative approach, the secondary data were obtained in the Pernambuco State Database and documentary analysis was performed. The results indicate that the panorama of job creation presents positive and higher horizons for the sectors of activities such as "Trade", Civil Construction" and "Services". In 2016, it was the year in which the municipality of Paudalhense contributed with the highest rate of generation of formal jobs in relation to the state of Pernambuco. With regard to the generation of formal jobs in the public administration paudalhense, there was a retraction in the staff of public servants during the years of the series under study. About the sector of activity that generated the most formal jobs was the "Construction". It was concluded that the public administration paudalhense is the smallest generator of formal jobs in the municipality, while the "Construction" sector is the largest generator of formal jobs in Paudalho-PE between the years 2010 to 2019. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Augusto de. O emprego formal e a administração pública municipal: o caso de Paudalho-PE. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Emprego (Teoria econômica) | pt_BR |
dc.subject | Setor público | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar social | pt_BR |
dc.title | O emprego formal e a administração pública municipal: o caso de Paudalho-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |