Análise de compreensões de representantes dos setores de processo, de controle de qualidade e meio ambiente de uma indústria cervejeira acerca da ciência, tecnologia, sociedade e de relações CTS
dc.contributor.advisor: Firme, Ruth do Nascimento
dc.contributor.author: França, Yasmin Cris Oliveira de
dc.date.issued: 2018-09-04
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esta monografia se insere nos Estudos sociais da ciência e Tecnologia ao tempo em que teve como objetivo analisar compreensões de ciência, de tecnologia e de sociedade assumidas por representantes do âmbito de uma indústria cervejeira, mais especificamente, representantes dos setores de Processo, Meio Ambiente e Controle de Qualidade, levando em consideração que estes são setores relevantes para a respectiva indústria. Nossa opção por este contexto de pesquisa foi motivada pelo fato da pesquisadora trabalhar em uma indústria de bebidas e possuir o interesse em desenvolver uma pesquisa em seu ambiente de trabalho. Metodologicamente, a pesquisa se caracterizou como descritiva e qualitativa e teve a participação de três funcionários da indústria, sendo cada um representante de um setor, e seguiu quatro etapas metodológicas, a saber: levantamento bibliográfico, elaboração do roteiro de entrevista; aplicação da entrevista; e análise dos dados. A partir das análises realizadas, podemos dizer que compreensões são restritas considerando que estão estreitamente relacionadas aos setores para os quais atuam na indústria. Logo, nas compreensões de ciência a consideram articulada aos padrões técnicos, aos processos de tratamento dos efluentes e fazendo parte de todo processo produtivo para visando à qualidade dos produtos e à integridade do consumidor. Nas compreensões de tecnologia a direcionam ao conjunto de técnicas, aos artefatos/maquinaria e a um processo. E em suas compreensões de sociedade, eles a compreendem na perspectiva dos consumidores. Não relacionada à questão e aos objetivos da pesquisa, destacamos que trouxe contribuições, tanto para o lado profissional da pesquisadora na indústria cervejeira, ao tempo que passou a conhecer aspectos de setores diversos e como os representantes destes setores pensam a ciência, a tecnologia e a sociedade, como para o lado da profissão docente, dado que as discussões ampliaram a visão da pesquisadora sobre Química em sua articulação com a tecnologia e com a sociedade.
dc.description.abstractx: This monograph is part of the Social Studies of Science and Technology at the time when it aimed to analyze understandings of science, technology and society assumed by representatives of the scope of a brewing industry, more specifically, representatives of the sectors of Process, Environment and Quality Control, taking into consideration that these are relevant sectors for the respective industry. Our choice for this research context was motivated by the fact that the researcher works in a beverage industry and is interested in developing a research in her work environment. Methodologically, the research was characterized as descriptive and qualitative and had the participation of three industry employees, each representing a sector, and followed four methodological steps, namely: bibliographical survey, preparation of the interview script; interview application; and data analysis. From the analyzes made, we can say that understandings are restricted considering that they are closely related to the sectors for which they operate in the industry. Therefore, in the understandings of science, they consider it to be linked to technical standards, processes of treatment of effluents and being part of any productive process for the quality of the products and the integrity of the consumer. In technology understandings they direct it to the set of techniques, the artifacts / machinery and a process. And in their understanding of society, they understand it from the perspective of consumers. Unrelated to the question and the objectives of the research, we emphasize that it has contributed to both the professional side of the researcher in the brewing industry, while also learning about aspects of different sectors and how the representatives of these sectors think about science, technology and society, as well as to the teaching profession, since the discussions broadened the researcher's view on Chemistry in its articulation with technology and society.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Yasmin Cris Oliveira de. Análise de compreensões de representantes dos setores de processo, de controle de qualidade e meio ambiente de uma indústria cervejeira acerca da ciência, tecnologia, sociedade e de relações CTS. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Indústria cervejeira
dc.subject: Processos de fabricação
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Ciência, tecnologia e sociedade (CTS)
dc.title: Análise de compreensões de representantes dos setores de processo, de controle de qualidade e meio ambiente de uma indústria cervejeira acerca da ciência, tecnologia, sociedade e de relações CTS
dc.typebachelor: Thesis