Resolução de problemas a partir do jogo matemáticos Mancala colhe três: uma proposta pedagógica para o 6º ano
| dc.contributor.advisor | Costa, Wagner Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Giselle de Lima | |
| dc.date.issued | 2026-02-13 | |
| dc.degree.departament | Matemática | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Matemática | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este estudo apresenta uma proposta de intervenção pedagógica acerca da contribuição do jogo matemático Mancala Colhe Três para o desenvolvimento das habilidades de resolução de problemas no 6º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa motiva-se pela busca de metodologias ativas que demonstrem o potencial pedagógico do jogo, estimulando o pensamento estratégico e a tomada de decisão. O objetivo é identificar as competências de resolução de problemas estimuladas pelo jogo Mancala Colhe Três, considerando seus impactos no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa caracteriza-se como um estudo propositivo de abordagem qualitativa, fundamentado em uma revisão bibliográfica e na análise documental das orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A proposta estrutura-se na articulação entre a mecânica do jogo e as competências previstas para o 6º ano, com foco no raciocínio lógico, na argumentação e nas quatro operações. Por tratar-se de uma intervenção planejada e ainda não aplicada, o estudo dedica-se a fundamentar a integração do jogo ao cotidiano escolar, respeitando o tempo pedagógico e a curiosidade discente. Conclui-se que a sistematização desta proposta permite identificar o Mancala Colhe Três como uma ferramenta de mediação eficaz, alinhada às diretrizes curriculares nacionais. A análise indica que o jogo oferece um ambiente privilegiado para a resolução de problemas, servindo como um guia teórico-metodológico que reforça a importância das metodologias ativas na construção de um conhecimento matemático mais significativo, reflexivo e engajador. | |
| dc.description.abstractx | This study presents a proposal for a pedagogical intervention regarding the contribution of the mathematical game Mancala Collect Three to the development of problem-solving skills in the 6th grade of Elementary School. The research is motivated by the search for active methodologies that demonstrate the pedagogical potential of the game, stimulating strategic thinking and decision-making. The objective is to identify the problem-solving skills stimulated by the Mancala Collect Three game, considering its impacts on the teaching-learning process. The research is characterized as a propositional study with a qualitative approach, based on a literature review and document analysis of the guidelines of the National Curriculum Parameters (PCN) and the National Common Curriculum Base (BNCC). The proposal is structured on the articulation between the mechanics of the game and the skills foreseen for the 6th grade, focusing on logical reasoning, argumentation, and the four operations. Since this is a planned intervention that has not yet been implemented, the study focuses on justifying the integration of the game into the school routine, respecting pedagogical time and student curiosity. It concludes that the systematization of this proposal allows us to identify Mancala Collect Three as an effective mediation tool, aligned with national curriculum guidelines. The analysis indicates that the game offers a privileged environment for problem-solving, serving as a theoretical-methodological guide that reinforces the importance of active methodologies in the construction of more meaningful, reflective, and engaging mathematical knowledge. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Giselle de Lima. Resolução de problemas a partir do jogo matemáticos mancala colhe três: uma proposta pedagógica para o 6º ano. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Jogos no ensino de matemática | |
| dc.subject | Mancala (Jogo) | |
| dc.subject | Resolução de problemas | |
| dc.subject | Raciocínio | |
| dc.subject | Lógica | |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.title | Resolução de problemas a partir do jogo matemáticos Mancala colhe três: uma proposta pedagógica para o 6º ano | |
| dc.type | bachelorThesis |